В рамках проекта «Университет Future Skills» прошло обучение для международных студентов

Опубликовано 05.12.2022
Источник информации
Пресс-служба Агентства развития навыков и профессий

Завершилось обучение по международным программам дополнительного профессионального образования по компетенциям Future Skills, состоявшееся в рамках проекта «Университет Future Skills». Проект реализуется с 2021 года по инициативе Агентства развития навыков и профессий и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке 5 российских вузов – координаторов проекта: Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Южного федерального университета (ЮФУ), Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ») и Севастопольского государственного университета (СевГУ).

Цель проекта – развитие и интеграция в систему высшего образования передовых практик подготовки по перспективным профессиям и навыкам с целью формирования высококвалифицированных кадров для новой экономики. В 2022 году в проекте принимают участие уже более 50 вузов. По итогам реализации программ в 2023 году обучение пройдут 5 тыс. студентов российских вузов.

Одним из этапов реализации проекта «Университет Future Skills» стало проведение образовательных программ ДПО с участием международных студентов, направленных на обмен опытом, инструментами и образовательными технологиями в части обучающих программ высших учебных заведений в странах-участницах. К программам присоединились более 350 студентов 42 учебных заведений Белоруссии, Бразилии, Ганы, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана и России.

«Мы рады, что разработанные Агентством технологии и инструменты масштабируются на международном уровне и в рамках чемпионатных и обучающих мероприятий к нам присоединяются коллеги и студенты из иностранных вузов. Таким образом, у нас есть возможность обмениваться опытом для создания совместных программ, которые впоследствии способствуют реализации международных кооперационных проектов, базирующихся на новых технологиях», – подчеркнула Алина Досканова, заместитель генерального директора Агентства развития навыков и профессий.

Международные образовательные программы прошли по следующим компетенциям:

- «Веб-технологии» (включая low/no-code программирование), где соорганизатором выступил Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации;

- «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий», соорганизатор – ЮФУ; «Инженерия космических систем», соорганизаторы – Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова, площадка - Политехнический колледж им. Н. Н. Годовикова, Кумасиский технический университет (Гана);

- «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», соорганизатор – Copter Express, площадка - Академия цифровых технологий;

- «Летающая робототехника», соорганизаторы - Университет науки и технологий МИСИС, Copter Express;

- «Промышленный дизайн», соорганизатор - Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств;

- «Машинное обучение и большие данные», соорганизатором стал НИЯУ «МИФИ».

Программы завершились финальным срезом полученных знаний и выдачей удостоверений о повышении квалификации, сертификатов участника и скиллс-паспортов.