Ростех запатентовал боеприпас для защиты от высокоточного оружия

Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ признала созданную в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) концерна «Калашников» ручную гранату РДГ-У изобретением, опубликовав соответствующий патент. Изделие обеспечивает маскировку в инфракрасном диапазоне, в том числе от тепловизионных прицелов и высокоточного оружия.

РДГ-У содержит дымообразующий состав как мгновенного, так и курящегося действия. Он находится в двух секциях, которые соединены между собой перфорированной перегородкой. Это позволяет реализовать комбинированный принцип действия: быстро ставить завесу и долго подпитывать ее. 

Маскировка в инфракрасном диапазоне достигается благодаря созданию тепловых зон с высокой температурой и повышенной парусностью, а также плавно оседающих в воздухе горящих плоских пироэлементов. Такая завеса позволяет защитить от оружия с тепловизионным прицелом и от высокоточного оружия с тепловым наведением. 

«Современные вооруженные конфликты, в которых активно используются высокоточное оружие и тепловизионные средства наведения и прицеливания, требуют новых решений для защиты личного состава и боевой техники. РДГ-У по своим характеристикам значительно превосходит как российские, так и иностранные аналоги и получила хорошие отзывы от специалистов Минобороны. Изделие уже прошло предварительные испытания, в результате которых были подтверждены заявленные характеристики, а государственные начнутся в ближайшее время. После этого может быть начата опытная эксплуатация в войсках и серийное производство гранат», – сказал индустриальный директор комплекса вооружений Ростеха Бекхан Оздоев. 

РДГ-У создана для маскировки отдельных военнослужащих и небольших подразделений, боевой техники. Граната способна работать при температурах от –50 до +55 °С, ее корпус выполнен из композитных материалов, что делает его прочным и в то же время легким. ЦНИИточмаш впервые продемонстрировал свою разработку на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» в августе текущего года.

Источник информации
Опубликовано 05.12.2022