ОАО «РЖД» и Пермский край подписали соглашение о сотрудничестве

Опубликовано 02.12.2022
Источник информации

2 декабря на площадке Пермского инженерно-промышленного форума ОАО «РЖД» и Пермский край подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на период 2023-2025 годов. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.

Соглашение определяет основные вопросы взаимодействия сторон в целях повышения уровня транспортной обеспеченности экономики Пермского края, а также максимального и качественного удовлетворения потребностей населения в пассажирских перевозках. В числе основных направлений – реализация инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры в Пермском крае: комплексное развитие Березниковско-Соликамского узла, строительство Северного железнодорожного обхода Перми с мостовым переходом через реку Каму, модернизация Чусовского направления СвЖД, создание транспортно-пересадочного узла на базе станции Пермь-2 и др.

В документе также идет речь о сотрудничестве в целях обеспечения интеграции пригородного железнодорожного транспорта в транспортную систему Пермской городской агломерации («Компактный город»), создании Пермской детской железной дороги, развитии пригородных железнодорожных перевозок, внутреннего туризма и других социально-значимых для региона проектов.

«Пермский край является большим промышленным регионом, поэтому в документе предусмотрены решения, связанные с развитием новых возможностей для грузоотправителей и грузополучателей. Это развитие железнодорожной и создание современной логистической инфраструктуры (в том числе на базе особой экономической зоны), ускорение продвижения поездопотока. В пассажирских перевозках мы продолжаем развивать проекты с использованием современных поездов «Ласточка», в частности, в следующем году планируем ускорить межрегиональную «Ласточку» Пермь – Екатеринбург на 30-35 минут», – отметил Иван Колесников.

«В первую очередь, мы активно работаем со Свердловской железной дорогой над развитием проекта «Компактный город» – пермского наземного метро. Соглашением предусмотрено обновление остановочных пунктов и создание высоких платформ, чтобы пользоваться городскими электричками было еще удобнее. Также мы нацелены на запуск «Ласточки» из центра Перми до микрорайона Закамск, закрепили в документе планы по обновлению железнодорожного вокзала Пермь-2. Все это – лишь часть тех задач, которыми вместе будем в ближайшее время заниматься в рамках нового соглашения», – рассказал Дмитрий Махонин, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Компании