На научно-информационном совещании в ЦИАМ обсудили «зеленое» будущее международной гражданской авиации

Опубликовано 01.12.2022
Источник информации
Пресс-служба ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Экологическая политика Международной организации гражданской авиации (ИКАО) стала основной темой научно-информационного совещания, состоявшегося в конце ноября 2022 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Об итогах 12-го заседания экологического комитета САЕР ИКАО и 41-й сессии Генеральной ассамблеи ИКАО рассказал представитель Российской Федерации в CAEP ИКАО, начальник сектора ЦИАМ. Докладчик проанализировал основные положения резолюций ИКАО по шуму и качеству местного воздуха, по климату, а также глобальные экологические тенденции и долгосрочные желательные цели ИКАО (LTAG). В частности, было отмечено, что сценарии LTAG с учетом эмиссии СО2 за весь жизненный цикл топлив не смогут обеспечить нулевую эмиссию CO2 к 2050 году при использования только внутриотраслевых мер.

Специалист рассказал о работе ИКАО в обеспечение внедрения инновационных технологий, в частности, исследовании потенциального экологического воздействия парка сверхзвуковых пассажирских самолетов (ИКАО проработано 7 сценариев такого воздействия), о перспективах устойчиво производимых видов авиационного топлива SAF. Были освещены аспекты влияния механизма схемы CORSIA, а также COVID-19 и авиационных выбросов СО2 на мировую гражданскую авиацию и климат. Особо были выделены проблема подтвержденного взаимовлияния шума и эмиссии СО2 и новая задача ИКАО по разработке объединенного Стандарта на шум и эмиссию СО2, которая будет приоритетной в начавшемся рабочем цикле САЕР/13 (2022-2025 гг.).

Были озвучены инициативы и рекомендации экспертов CAEP ИКАО. Позицию Российской Федерации отражает заявление Росавиации от 1 октября 2022 года, согласно которому, несмотря на неизбрание на последней Ассамблее в Совет ИКАО, наша страна остается полноправным членом ИКАО и продолжает работу в составе организации, придерживаясь рекомендованной практики и стандартов ИКАО и приверженности обеспечению высоких стандартов безопасности полетов.

В заключение было отмечено, что защите национальных интересов в конкурентной борьбе, средством которой становится международное экологическое регулирование гражданской авиации, будут способствовать широкое обсуждение и формирование обоснованной согласованной позиции российских авиастроителей и авиакомпаний. Помимо этого, необходима отечественная нормативно-техническая правовая база в отношении экологических характеристик воздушных судов и двигателей. Предпосылкой создания базы является проведение комплексных опережающих исследований в этой области.

Традиция проведения в ЦИАМ научно-информационных совещаний, известных в отрасли как «информационные понедельники», насчитывает уже несколько десятков лет. В ходе встреч специалистов ЦИАМ и предприятий отрасли обсуждаются различные научно-технические аспекты авиационного двигателестроения. Эксперты ЦИАМ выступают с комментариями по актуальным вопросам профильных зарубежных исследований и разработок.

Компании