ОСК предлагает развивать в Арктике инфраструктуру на основе стоечных судов

Опубликовано 30.11.2022
Источник информации

Советник генерального директора Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Алексашин в рамках экспертной дискуссии «Развитие арктических транспортных коридоров» выступил с предложением создания плавучей инфраструктуры с использованием стоечных судов.

В ходе экспертной дискуссии «Развитие арктических транспортных коридоров» IV Международного Северного форума по устойчивому развитию в Якутске советник генерального директора ОСК Анатолий Алексашин рассказал о проектах корпорации по развитию инфраструктуры арктических регионов. По его словам, практика совместной работы ОСК и «Росатома» на Севере показывает, что изменения климатических условий ставят новые задачи перед корабелами: «Растет безлёдный период, нарастает эрозия береговой линии, мерзлоты деградируют, и это приводит к тому, что традиционные технологии создания наземной инфраструктуры становятся все более рискованными».

Анатолий Алексашин предложил обратить внимание на разработанные Объединенной судостроительной корпорацией проекты плавучих сооружений, угольных терминалов, лечебных и иных учреждений (в том числе для обслуживания персонала плавучих энергоблоков и работников Баимского ГОК), которые можно использовать как в прибрежной, так и в шельфовой зоне: «Все эти проекты есть, и потенциальные заказчики о них знают».

Анатолий Алексашин подтвердил готовность ОСК работать с регионами России, в том числе с Якутией, по развитию речного транспорта, который на Севере зачастую является безальтернативным средством коммуникации. По статистике, озвученной начальником Управления внутреннего водного транспорта Росморречфлота Александром Клюкиным, внутренние водные пути в северной части России имеют протяженность 68 тыс км, в год по ним перевозится в среднем 5 млн пассажиров и до 200 млн тонн грузов.

IV Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 28 ноября по 1 декабря в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг.

Отрасли
Компании