5 лет назад введена в работу первая очередь Якутской ГРЭС-2

Опубликовано 28.11.2022
Источник информации

Сегодня исполняется пять лет с момента ввода в работу первой очереди Якутской ГРЭС-2. Станция обеспечивает светом и теплом Центральный энергорайон Якутии. Со дня ввода электростанция выработала 4,2 млрд кВт.ч электроэнергии, отпуск теплоэнергии составил 3 443 тыс. Гкал. С 2019 года ГРЭС-2 работает в Единой энергосистеме России.

Решение о строительстве станции принято в 2012 году. Это обусловлено, в первую очередь, необходимостью замещения выбывающих мощностей Якутской ГРЭС, а также для создания резерва электрической мощности. К работам на строительной площадке приступили в 2014 году, после прохождения проектом станции всех необходимых экспертиз. В 2015 году закрыты тепловые контуры зданий электростанции, начат монтаж газовых турбин. Испытания оборудования были начаты в 2016 году. Торжественная церемония пуска станции состоялась 28 ноября 2017 года.

Якутская ГРЭС-2 – это современный высокоавтоматизированный энергообъект, адаптированный для надежной работы в экстремальных природно-климатических условиях центральной Якутии, где годовой перепад температур превышает 100 градусов, а в основании станции располагается вечная мерзлота. В состав основного оборудования станции входят четыре энергоблока, каждый из которых состоит из газотурбинной установки с котлом-утилизатором, и три пиковых водогрейных котла с общестанционной инфраструктурой. В качестве топлива используется природный газ Средневилюйского газоконденсатного месторождения.

В ближайшие годы на площадке выводимой из эксплуатации Якутской ГРЭС (1970 год), будет построена вторая очередь Якутской ГРЭС-2.

Отрасли
Компании