Россия создает резервный источник энергоснабжения Запорожской АЭС

Опубликовано 28.11.2022
Источник информации
Обеспечение внешнего энергоснабжения – один из ключевых аспектов безопасности любой АЭС. При сбоях с подачей электроэнергии извне у АЭС остается только один аварийный источник электрообеспечения – дизельные генераторы, ресурс работы которых определяется запасами топлива. Чрезвычайную важность надежности внешнего энергоснабжения неоднократно подчеркивал генеральный директор МАГАТЭ Р. Гросси.
 
В настоящее время электроэнергия на Запорожскую АЭС подается по двум высоковольтным линиям с украинской стороны, которые, как показывают события последних недель, регулярно, и как правило одновременно, отключаются. Отключение этих линий не раз приводило к  переводу энергоснабжения Запорожской АЭС на аварийные дизельные генераторы.
  
Решением этой проблемы было бы восстановление разрушенного в результате обстрелов ВСУ высоковольтного распределительного устройства, расположенной рядом с Запорожской ТЭС. Такие попытки уже предпринимались, но каждый раз ответом с украинской стороны были целенаправленные обстрелы Запорожской ТЭС. 
 
С учетом огромного значения резерва энергоснабжения для ядерной безопасности Запорожской АЭС, особенно в зимнее время, мы приняли решение, несмотря на непосредственную угрозу жизни занятого на этих работах персонала, приступить к восстановлению открытого распределительного устройства Запорожской ТЭС. То, как поведет себя Киев, наглядно покажет реальное отношение руководства Украины к обеспечению ядерной безопасности крупнейшей в Европе АЭС. 
Компании