Росавиация подтвердила высокие стандарты производства узлов ПД-14 на ОДК-УМПО

Комиссия Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) провела проверку на уфимском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха, где изготавливается более 30% деталей и узлов новейшего авиационного двигателя ПД-14. По итогам аудита подтверждены высокие стандарты производства комплектующих силовой установки на ОДК-УМПО. 

Специалисты Росавиации установили, что предприятие соответствует требованиям воздушного законодательства России, в том числе Федеральным авиационным правилам «Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. Часть 21» (ФАП-21). 

«Новейший двигатель ПД-14 является наиболее высокотехнологичным и современным изделием в области машиностроения в России на данный момент. С учетом планов производства этой силовой установки в ближайшие годы необходимо обеспечить, чтобы предприятие соответствовало высоким требованиям, предъявляемым к организациям, участвующим в изготовлении авиационной техники. Успешное прохождение сертификационного аудита свидетельствует о готовности ОДК-УМПО выпускать детали и узлы требуемого качества», – сообщили в авиационном комплексе Ростеха. 

Первая подобная проверка прошла на предприятии в Уфе в 2020 году, результатом стало получение сертификата. Документ является бессрочным, если изготовитель раз в два года подтверждает свое соответствие установленным требованиям. 

Кроме того, высокий уровень организации производства и качества продукции был подтвержден в ходе ресертификационного аудита системы менеджмента качества ОДК-УМПО, проведенного комиссией центра сертификации «Ростех-сертификат» АО «РТ-Техприемка». По результатам получен сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ применительно к проектированию, разработке, производству, ремонту, гарантийному обслуживанию, испытаниям, авторскому надзору продукции, выпускаемой объединением. 

Двигатель ПД-14 создается в широкой кооперации предприятий ОДК для среднемагистрального самолета МС-21 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. За ОДК-УМПО закреплено производство полых титановых рабочих лопаток вентилятора, разделительного корпуса, ротора компрессора высокого давления, изготовление деталей и сборка модуля турбины низкого давления и др.

Источник информации
Компании
Опубликовано 17.11.2022