Новейший морской тральщик «Пётр Ильичёв» вошел в состав Тихоокеанского флота

Андреевский флаг поднят на морском тральщике «Пётр Ильичёв», построенном на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

На Камчатке состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на современном морском тральщике проекта 12700 «Пётр Ильичёв». Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова корабль включён в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ). Построенный на СНСЗ тральщик прошёл по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский, где завершил государственные испытания.

В митинге по случаю приёма нового корабля в состав флота принял участие командующий войсками и силами на Северо-востоке России вице-адмирал Александр Юлдашев, а также представители завода-изготовителя, глава Камчатского края Владимир Солодов, ветераны Военно-Морского Флота и юнармейцы.

Выступая на митинге, вице-адмирал Александр Юлдашев отметил, что это уже второй корабль данного проекта, пополнивший силы ТОФ, дислоцированные на Камчатке и с его приходом возможности минно-тральных сил объединения существенно возрастут. Он поздравил личный состав объединенного командования войсками и силами с приёмом нового корабля, а также пожелал экипажу тральщика успехов в боевой учёбе и службе.

Корабль «Пётр Ильичёв» проекта 12700 «Александрит» - второй этого проекта на Тихоокеанском флоте. На Камчатке проходит службу однотипный МТЩ - «Яков Баляев». Корабль предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин и имеет уникальный литой корпус, изготовленный из композитных материалов, оснащен современными гидроакустическими станциями и автоматизированной системой управления противоминными действиями.

Тральщик «Пётр Ильичёв» является шестым в серии тральщиков, построенных на СНСЗ. Он назван в честь Героя Советского Союза краснофлотца ТОФ Петра Ивановича Ильичёва, который своим телом закрыл амбразуру пулемёта при освобождении от японских захватчиков острова Шумшу.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 17.11.2022