Северная верфь отметила 110 лет со дня основания

На судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации») прошли мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня основания предприятия.

14 ноября 2022 года Судостроительному заводу «Северная верфь» (первое название – Путиловская верфь, позднее- Северная Судостроительная верфь, с 1934 до 1989 года - Судостроительный завод имени А. А. Жданова) исполнилось 110 лет.

Все эти годы завод специализируется на строительстве надводного военного и гражданского флота. За вековую историю на стапелях предприятия построено около 600 кораблей и судов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские суда, сухогрузы, контейнеровозы, суда типа «Ро-Ро», балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сейчас в портфеле заказов Северной верфи – серии фрегатов, корветов, траулеров и ярусоловов.

Праздничные торжества по случаю юбилея начались с почетного выстрела из сигнальной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Участниками церемониала стали представители завода во главе с генеральным директором Игорем Орловым.

В тот же день в Центральном военно-морском музее чествовали работников завода, которых поздравили генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

«Вам не впервой браться за сложные, высокотехнологичные проекты, осваивать новые компетенции… На Северной верфи строится крупнейший в стране эллинг, у корпорации большие планы по модернизации производства, что позволит выпускать здесь еще и крупнотоннажный флот. Так что – работы впереди много», – напутствовал работников Северной верфи глава ОСК Алексей Рахманов.

Генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов отметил: «Сейчас у нас огромный портфель заказов, такого объемного портфеля такого класса судов ранее не было. Причем по классу и уровню сложности и гражданские, и военные корабли относятся к разряду самых лучших в мире. Все они – это судостроительный взгляд в будущее. Развитие не останавливается, оно всегда идет дальше».

В день юбилея лучшие специалисты Северной Верфи были награждены грамотами от Губернатора Санкт-Петербурга, Законодательного собрания города, Объединенной судостроительной корпорации, комитета по промышленной политике, инновациям и торговли, администрации Кировского района, благодарностями от руководства предприятия. 

Сейчас Северная верфь ведет строительство 24 заказов. Штат работников - более 4 тыс человек.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 16.11.2022