Академия навыков и профессий реализует образовательные проекты для предприятий и корпораций

Академия навыков и профессий представила 7 образовательных проектов для предприятий и корпораций в ходе деловой программы Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек. Образовательный вектор деятельности Академии способствует развитию кадрового потенциала страны, обеспечивая высокий уровень практической подготовки новых сотрудников и действующих специалистов.

«Академия использует сетевой принцип: образовательные программы реализуются на базе сети уже отобранных центров обучения и площадок, в которых проходят подготовку и переподготовку граждане, специалисты, преподаватели. Все образовательные центры Академии работают по единой технологии практической подготовки», – сообщила заместитель директора Академии навыков и профессий Ирина Гранкина.

Начальник отдела аналитики и цифровых сервисов Академии навыков и профессий Ксения Оруджова обратила внимание, что организация активно взаимодействует с работодателями, с теми предприятиями и корпорациями, которые испытывают дефицит в кадрах или нуждаются в решении образовательных задач.

К числу таких задач относятся обучение новых сотрудников, обучение действующих специалистов для освоения новых навыков, обучение персонала с целью перевода на новое рабочее место внутри компании, повышение квалификации действующих сотрудников с учетом меняющихся условий труда и новых профессиональных технологий.

Ксения Оруджова представила технологию целевой практической подготовки кадров, разработанную Академией, отметив: «На данный момент в 85 регионах действуют свыше 6600 центров компетенций в более чем 1700 центрах обучения Академии, работающих по этой технологии. Помимо онлайн-образования, жители 623 населенных пунктов страны могут посещать занятия очно. При этом мы стремимся расширять доступность обучения, чтобы всем желающим было удобно получать определенный навык или компетенцию».

Благодаря стандартизации образовательных программ процесс подготовки на базе центров обучения обеспечивается на одинаково высоком, качественном уровне. В ходе диалога с работодателями формулируется конкретный запрос и выбираются учебные модули. В настоящий момент в банке программ Академии уже свыше 850 образовательных программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Образовательные программы Академии ориентированы на практическое освоение навыков и профессий: не менее 70% времени обучения занимает практика, слушатели тренируются в малых группах при поддержке опытных преподавателей. Для освоения навыков, не требующих специального оборудования, возможна дистанционная форма подготовки. Также Академия имеет опыт реализации программ в распределенном формате, когда слушатели практикуются на своих оборудованных рабочих местах и взаимодействуют с преподавателем онлайн.

«Семь образовательных проектов Академии составляют маркетплейс навыков. Все они призваны обеспечить практическую подготовку и переподготовку кадров, в том числе для российских предприятий и корпораций», – отметила Ирина Гранкина. Среди этих проектов: «Skills всем», «Ворлдскиллс-мастер», «Школа управления Академии», «Подготовка экспертов демонстрационного экзамена», «Подготовка экспертов чемпионата», «Ворлдскиллс-методист» и «Партнерская программа».

Одним из знаковых проектов выступает онлайн-платформа «Skills всем». «Этот ресурс ориентирован на самую широкую аудиторию. У каждого человека есть возможность быстро и удобно получить необходимый навык. На "Skills всем" размещаются самые разные онлайн-курсы, которые каждый человек может пройти онлайн самостоятельно или при поддержке опытного преподавателя-эксперта», – пояснила Ирина Гранкина.

В настоящее время на ресурсе размещены более 90 учебных курсов, позволяющих получить навыки для работы, для жизни и дополнительного дохода. Практически ежедневно авторы курсов размещают на платформе Академии новые курсы и обучающие видео, проводят образовательные вебинары. Кроме того, у пользователей есть возможность оставлять запросы на новые навыки.

«Мы рассматриваем "Skills всем" как площадку монетизации мастерства для тех, кто готов делиться своими навыками, – подчеркнула заместитель директора Академии. – Например, если у компании есть опытные наставники, эксперты, они могут использовать эту площадку, чтобы при нашей поддержке свои знания и опыт "упаковать" в короткий онлайн-курс для всех желающих».

Другой проект Академии – «Ворлдскиллс-мастер» – интересен для преподавателей, тренеров, инструкторов, мастеров, которые занимаются или планируют заниматься практической подготовкой других. Процесс обучения преподавателей может происходить как онлайн, так и офлайн – на базе площадок лучших практик подготовки. Более 70% программы составляют практические занятия. Каждому слушателю предоставляются методические материалы для организации подготовки по компетенции, разработанные опытными экспертами-преподавателями. По результатам освоения программы слушатели получают «тройной диплом»: удостоверение о повышении квалификации, диплом Академии и паспорт компетенций по итогам демэкзамена.

В рамках нового проекта «Школа управления Академии» планируется осуществить подготовку к запуску новых центров навыков и профессий, разработать проекты создания или развития корпоративных университетов. К участию в проекте приглашаются управленческие команды образовательных организаций (вузов, колледжей, образовательных организаций ДПО), корпоративных университетов, учебных центров предприятий и др.

Еще два проекта – «Эксперт демонстрационного экзамена» и «Эксперт чемпионата» – реализуются Академией для подготовки экспертов с правом проведения мероприятий по стандартам профессиональных компетенций и независимой оценки навыков.

Проект «Ворлдскиллс-методист» направлен на организационно-методическую поддержку тех, кто реализует программы практической подготовки. Разработанные курсы содержат готовые решения по организации профессионального обучения и организации деятельности центров обучения.

Также Академией навыков и профессий реализуется проект «Партнерская программа», в рамках которого предприятия и корпорации могут проводить целевую подготовку кадров на базе центров обучения Академии. Такие партнерские программы осуществляются по технологии целевой практической подготовки кадров, представленной Академией, и обладают большим потенциалом, поскольку максимально учитывают индивидуальные потребности работодателя, обеспечивая кадровый ресурс для экономического развития не только конкретного предприятия, но и всей страны.

Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности проходят 7–11 ноября в Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Производительность труда». 1 тыс. участников и экспертов соревнуются в 34 компетенциях Хайтека и 8 конкурсных направлениях Кубка.

Организаторами выступают Агентство развития навыков и профессий при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, крупнейших холдингов и корпораций.
 

Источник информации
Агентство развития навыков и профессий
Опубликовано 11.11.2022