ОПЖТ приняло участие в заседании ISO

26 и 27 октября 2022 г. представители ОПЖТ приняли участие в заседании рабочей группы ISO/ТС 269 WG5 «Железнодорожный транспорт. Системы управления качеством».

Международная организация по стандартизации (ISO) является независимой неправительственной международной организацией, в состав которой входят 167 национальных органов по стандартизации.

ISO через своих членов объединяет экспертов для обмена знаниями и разработки добровольных, основанных на консенсусе, соответствующих рынку международных стандартов, которые поддерживают инновации и обеспечивают решения глобальных проблем. Российскую Федерацию в ISO представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

В соответствии с утвержденным планом работ осуществляется анализ требований технической спецификации ISO/TS 22163 и подготовки ISO 22163 – отраслевого стандарта ISO для СМК предприятий железнодорожного сектора, выход которого запланирован в 2023 году.

На совещании рабочей группы рассмотрена итоговая редакция ISO FDIS 22163. Для широкого обсуждения документ будет размещен на сайте ISO в срок до 31 октября 2022 года, редакционные замечания будут собираться в течение двух месяцев.

Официальная публикация ISO 22163 запланирована на февраль-март 2023 года. После его официальной публикации ОПЖТ совместно с ТК 045/МТК 524 организует работу по подготовке ГОСТ 22163.

В настоящее время соблюдение ISO/TS 22163 особенно актуально, поскольку в железнодорожном машиностроении происходит изменение логистических цепочек поставок составных частей, замена поставщиков и технологических решений, что требует усиления контроля за качеством и безопасностью продукции и услуг. Роль СДС ОПЖТ значительно возросла в связи с уходом c российского рынка европейской системы сертификации. На сегодняшний день ОАО «РЖД» внесло в типовые формы конкурсных процедур дополнительные критерии по оценке систем менеджмента качества. Так, преференция в закупках отдается предприятиям, система менеджмента качества которых сертифицирована по требованиям ISO/TS 22163 в СДС ОПЖТ.

Источник информации
Компании
Опубликовано 28.10.2022