Россия и Индия являются примером взаимовыгодного сотрудничества в космосе

Российско-индийское сотрудничество в космической сфере является примером прагматичного и взаимовыгодного подхода к развитию взаимодействия между странами. Об этом в четверг заявил генеральный директор компании «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Дмитрий Лоскутов, выступая на сессии «Международное сотрудничество» в рамках проходящего в эти дни в Нью-Дели Индийского космического конгресса (India Space Congress 2022, ISC-2022). 

«Мир сегодня переживает серьезную трансформацию, и наряду с вызовами, которые несет в себе этот период нестабильности, открываются и новые возможности. В этих условиях передовая и наукоемкая космическая промышленность может внести вклад в укрепление связей между государствами путем совместного освоения космоса. Россия и Индия по праву гордятся долгой и успешной историей такого сотрудничества: обе страны на уровне правительств, космических агентств и частного бизнеса демонстрируют пример взаимовыгодного, уважительного и прагматичного подхода к развитию взаимодействия в космосе», — отметил Дмитрий Лоскутов. 

«Главкосмос» взаимодействует с Центром пилотируемых полетов Индийской организации космических исследований (Human Space Flight Centre of Indian Space Research Organisation, ISRO) в рамках реализации индийской национальной пилотируемой программы «Гаганьян». Российская компания выполнила контракты на подготовку на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Института медико-биологических проблем Российской академии наук четырех пилотов Военно-воздушных сил Индии к полету в космос. Кроме того, в рамках контрактов «Главкосмоса» индийской стороне поставлены системы и оборудование для транспортного пилотируемого корабля «Гаганьян», индивидуальное снаряжение (скафандры, кресла и ложементы, произведенные российским предприятием «Звезда») для будущих индийских космонавтов.

ISC-2022 проходит в Нью-Дели с 26 по 28 октября под девизом «Использование космоса для развития коммуникаций и бизнеса следующего поколения». Участие в мероприятии принимают ведущие участники космической деятельности из Индии и зарубежных стран.

 
Источник информации
Компании
Опубликовано 28.10.2022