Объем партии производимых на ПДМ генераторов ГПП-840 увеличен на 500 штук

Общий объем установочной партии генераторов тяговых постоянного тока ГПП-840, которая должна быть произведена в АО «Пензадизельмаш» (ПДМ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг»), увеличен вдвое. В соответствии с официальным согласованием со стороны ответственных структурных подразделений ОАО «РЖД» на ПДМ соберут на 500 штук генераторов больше, чем предполагалось ранее. Пензенские ГПП-840 используют в конструкции маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ производства Брянского машиностроительного завода (также входит в состав ТМХ).

Производство генераторов на ПДМ началось в октябре 2020 года в рамках реализации программы обеспечения технологического суверенитета, ранее такое оборудование импортировалось с Украины. ГПП-840 – часть дизель-генераторной установки тепловоза, которая предназначена для питания тяговых электродвигателей. Освоив новый производственный процесс по сборке генераторов, ПДМ регулярно подтверждает высокое качество этой продукции по результатам квалификационных и периодических испытаний. В 2021 году представители АО «Трансмашхолдинг» и ОАО «РЖД» подписали комиссионный акт, в соответствии с которым Пензадизельмаш должен был собрать 560 генераторов. В настоящее время общий объем установочный партии увеличен еще на 500 единиц.

Генераторы тяговые постоянного тока ГПП-840, которые производят на ПДМ, обладают мощностью 840 кВт, что на 60 кВт выше мощности самого режима тепловоза ТЭМ18ДМ. КПД генератора - 94,3%. При производстве ГПП-840 используют новый класс изоляции H, который позволяет повышать надежность и долговечность генераторов. В настоящее время на предприятии собрали 400 генераторов ГПП-840.

Источник информации
Опубликовано 26.10.2022