ИНТРЭК: Использование современных технических решений для эффективной и экологичной работы ГРЭС и ТЭС

Опубликовано 25.04.2014
Источник информации
Представляем Вам комментарий Станислава Ушакова (ИНТРЭК) по применению современных технических решений в энергетике.

Станислав Ушаков, руководитель проекта ООО "Фирма "ИНТРЭК" по Джубгинской ТЭС:

Среди энергетических установок, работающих на ископаемом топливе, самыми экологически чистыми являются газотурбинные и парогазовые. Они широко распространены в энергетике – мировой выпуск (в переводе на суммарную электрическую мощность) энергетических ГТУ находится на уровне 30-35 млн кВт в год. Энергетические ГТУ активно развиваются и внедряются сейчас в Японии, Англии, Германии, Италии, США и других странах. В России они также используются на большинстве строящихся энергоблоков.

Для районов с холодным климатом ГТУ входят в состав паротурбинных (или парогазовых) установок (ПГУ), состоящих из газовой и паровой турбин с котлом-утилизатором. В ПГУ теплота сгорания газа используется для выработки не только электрической, но и тепловой энергии, которую можно направлять на нужды отопления – общий КПД таких установок превышает 45%. Основная часть газовых турбин большой мощности поставляется в Россию зарубежными производителями, но они часто устанавливаются в комплексе с паровыми турбинами или котлами-утилизаторами российского производства.

Конкретным примером эффективного технического решения, соответствующего современным нормам экологии в энергетике, может служить Джубгинская газотурбинная теплоэлектростанция (ТЭС). Эта станция строилась возле поселка Джубга (Краснодарский край) в ходе подготовки к Олимпиаде Сочи-2014 и должна была не только обеспечить электроэнергией объекты Олимпиады в пиковые моменты потребления, но и практически не затронуть уникальную природу Северного Кавказа.

На Джубгинской ТЭС используются газовые турбины General Electric LMS100 (производства США), КПД которых выше традиционных газотурбинных установок и составляет порядка 41,5%. Уникальная конструкция оборудования Джубгинской ТЭС позволяет в значительной степени снизить и тепловую нагрузку на окружающую среду, для чего в данном энергоблоке с ГТУ скомпонована дымовая труба с утилизационным теплофикационным подогревателем мощностью 2 МВт, а конструкция газоходов дымовых труб позволяет при необходимости увеличить тепловую мощность сетевого подогревателя до 8 МВт.

На случай возникновения необходимости снабжения внешних потребителей тепловой энергией предусмотрена техническая возможность демонтажа дымовых труб с установкой на их место двух котлов-утилизаторов мощностью до 60 МВт каждый. Проектные решения, реализованные на Джубгинской ТЭС, позволили предельно снизить воздействие энергоустановки на окружающую среду и довести концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе без учета фона до 0,08 предельно-допустимой концентрации (ПДК.) Особо следует подчеркнуть, что в выбросе газовых турбин электростанции совершенно отсутствуют такие вредные соединения, как моноокись углерода (угарный газ) и двуокись азота (способен вызывать "кислотные дожди").
Отрасли
Компании