ОАО "Газпром": рост при спаде

Опубликовано 31.03.2014
Источник информации

 

ГазпромЕсли говорить прямо, то 2013 год оказался довольно неудачным для отечественной электроэнергетики. Это связано не только со снижением финансовых показателей и капитализации энергетических компаний, но также и с тем, что многие вопросы, принципиальные для дальнейшего развития энергетической отрасли, актуальность которых становится год от года все острее, так и остались нерешенными. Среди них — создание новой модели рынка электроэнергии и принятие программы модернизации мощностей. Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру и отсутствие поддержки со стороны государства, "Газпром" за счет управленческих решений продолжает обеспечивать рентабельность своего электроэнергетического бизнеса и реализует масштабную инвестиционную программу.

Поскольку все ранее зафиксированные сценарные прогнозы среднегодового темпа роста электропотребления на 2013 год оказались далеки от реальности, то "все идет по плану" — это не про российскую электроэнергетику. Будь то Энергетическая стратегия до 2030 года, постоянно пересматриваемая Минэнерго Схема и программа развития Единой энергосистемы (ЕЭС) или Сводный прогнозный баланс Федеральной службы по тарифам, — каждый из этих документов грешил излишним оптимизмом, предполагавшим рост выработки и потребления электроэнергии. На деле же произошло падение обоих этих взаимосвязанных показателей — потребления на 0,6% (оно составило 1031,2 млрд кВтч) и производства — на 0,8% (1044,9 млрд). Одной из ключевых причин этого стало снижение потребительского спроса со стороны металлургии и алюминиевой промышленности.

Уже сейчас можно утверждать, что оптимистические планы на текущий год также вряд ли будут выполнены — большинство экспертов склоняется к мысли, что прироста в 2014 году мы не увидим. Скорее всего нужно ожидать снижения (за январь-февраль спад спроса составил 1,5%, выработки — 1%). Ошибки в сценарных прогнозах носят отнюдь не теоретический характер — на них ориентируются при планировании своей деятельности российские энергокомпании. И цена таких ошибок — тарифный дисбаланс и создание почвы для конфликтов между потребителями, сетевыми и генерирующими компаниями, что в итоге приводит к росту задолженности со стороны потребителей и существенному снижению финансовых показателей производителей.

Ясные сигналы неблагополучного положения дел в электроэнергетике дает и рынок ценных бумаг — прошлый год оказался провальным для акций ряда отечественных энергокомпаний. Индекс российской энергетики на ММВБ снизился почти на 40%, а бумаги госкомпаний — ОАО "Россети" и ОАО "Интер РАО" потеряли почти 50% стоимости. Одной из основных причин вывода средств инвесторы назвали неудовлетворительное госрегулирование: постоянно меняющиеся правила игры, отложенные решения по энергореформе и реформе теплового рынка, ограничения тарифов и т. д.

Энергетическая экономия

Негативные тренды в электроэнергетике, безусловно, не могли обойти стороной и "Газпром", которому принадлежит крупнейшее в России по объемам электрической и тепловой генерации ООО "Газпром энергохолдинг" (владеет контрольными пакетами акций ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-2" и ОАО "МОЭК", которое "Газпром энергохолдинг" приобрел во второй половине 2013 года). В то же время благодаря особенностям размещения объектов газпромовской электроэнергетики и своевременно принятым мерам энергетическому дивизиону "Газпрома" удалось по итогам года выйти в плюс. Выручка трех генерирующих компаний — "Мосэнерго", ТГК-1 и ОГК-2 — за 2013 год по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) составила 333,2 млрд рублей, что на 4,2% выше показателей 2012 года. Чистая прибыль увеличилась примерно на 4%, до 15,7 млрд рублей. При этом прогнозируется, что совокупная EBITDA (по международным стандартам финансовой отчетности) этих трех компаний увеличится почти на 14% — с 46,3 млрд рублей до 52,7 млрд рублей. Кроме того, выручка "МОЭК" за 2013 год по РСБУ составила 96,8 млрд рублей. Однако судить о финансовых показателях этой компании более детально пока преждевременно — она совсем недавно присоединилась к Группе.

Энергетическому дивизиону "Газпрома" удалось по итогам года выйти в плюс. Выручка за 2013 год составила 333,2 млрд рублей, что на 4,2% выше показателей 2012 года. Чистая прибыль увеличилась примерно на 4%, до 15,7 млрд рублей.

Производственные показатели газпромовской электрогенерации по прошлому году сопоставимы с итогами 2012-го. Это объясняется тем, что две из трех генкомпаний работают в столичных регионах (Москва, Санкт-Петербург), где основными потребителями являются население и малый бизнес, которые, в отличие от крупной промышленности, меньше "жечь" электроэнергии не стали. Еще более важной причиной того, что "Газпром энергохолдингу" удалось нарастить выручку и прибыль, стала кампания по оптимизации затрат. Она позволила в 2012 году сэкономить примерно 7 млрд рублей. По итогам прошлого года суммарный эффект на EBITDA составил еще 4 млрд рублей. В каждой из генкомпаний реализуется собственная оптимизационная программа: в "Мосэнерго" — "Бережливое производство", в ТГК-1 — "Программа повышения акционерной стоимости", в ОГК-2 — "Программа повышения операционной эффективности". Названия разные, но цели одинаковые, и как показывает практика, — вполне достижимые. Яркий пример тому — ситуация в ОГК-2. Хотя компания и снизила выработку электроэнергии по сравнению с 2012 годом, ей удалось почти на треть увеличить прибыль от продаж и на 12% — чистую прибыль. В планах "Газпром энергохолдинга" на 2014 год — обеспечить экономический эффект на EBITDA от программы оптимизации затрат еще на 2 млрд рублей, сохранив в условиях неблагоприятного развития электроэнергетического рынка показатели рентабельности генкомпаний на уровне 2013 года.

Также успешно проходила в прошлом году и реализация инвестиционной программы — как в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), так и вне их. Объем инвестиций "ГЭХ" в проекты ДПМ составил в 2013 году порядка 60 млрд рублей, а крупнейшие вводы новых энергообъектов пришлись на начало года. В январе 2013-го после реконструкции был введен в эксплуатацию блок № 7 на Новочеркасской ГРЭС (ОГК-2) мощностью 300 МВт. В ходе работ были реконструированы паровая турбина, генератор и котлоагрегат. Результатом этих мероприятий стало снижение удельного расхода условного топлива энергоблока более чем на 20 г/кВтч, повышение его мощности с 264 до 300 МВт и продление на 25 лет ресурса оборудования турбины.

Также в начале 2013 года была введена в эксплуатацию Адлерская ТЭС — парогазовая электростанция мощностью 360 МВт (тепловая мощность — 227 Гкал/ч), состоящая из двух автономных энергоблоков ПГУ-180. Каждый из энергоблоков включает в себя две газовые турбины производства Ansaldo Energia (Италия) и паровую турбину российского производителя — ОАО "Калужский турбинный завод". В начале нынешнего года Адлерская ТЭС, в частности, обеспечила надежное бесперебойное электро- и теплоснабжение спортивных объектов в ходе проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Кроме того, в 2013 году была завершена масштабная реконструкция Каскада Вуоксинских ГЭС — крупнейшего источника энергии на Карельском перешейке, который включает Светогорскую и Лесогорскую гидроэлектростанции. В ходе работ было проведено техническое перевооружение обеих электростанций — замена восьми гидроагрегатов и увеличение мощности каскада на 25%, которая в итоге достигла 240 МВт.

На 2014 год объем инвестиций на проекты ДПМ запланирован в размере около 80 млрд рублей. Один из крупнейших проектов, который стартует в этом году, — строительство второго энергоблока ПГУ-420 на Серовской ГРЭС (Свердловская область). Надо сказать, что изначально, когда РАО ЕЭС составляло инвестпрограмму, аналогичную парогазовую установку предполагалось делать на Ставропольской ГРЭС в энергоизбыточном регионе, однако "Газпром энергохолдингу" и ОГК-2 удалось согласовать с регуляторами вопрос о переносе данного строительства в Серов (соответствующее постановление Правительство РФ приняло в феврале 2014 года). На это имелись объективные причины — в настоящее время дефицит Серовско-Богословского энергоузла составляет не менее 700 МВт в год. Этот дефицит покрывается за счет практически полной загрузки ЛЭП электрической связи со Свердловской энергосистемой. Новая ПГУ призвана решить вопрос энергообеспечения этой промышленной территории.

Страсти по Троицкой

Среди других "ДПМовских" проектов ОГК-2, по которым продолжится активная работа в следующем году, особо следует отметить Троицкую ГРЭС, где ведется строительство уникального для России современного пылеугольного блока мощностью 660 МВт (ПСУ-660). Работы по данному проекту осложняются тем, что Троицкая ГРЭС, которая играет заметную роль в обеспечении электричеством энергодефицитной Челябинской области, досталась Группе "Газпром" от РАО "ЕЭС России" в плачевном состоянии. На момент ее перехода под управление "Газпрома" износ оборудования на станции достигал 96% — это самый худший показатель среди всех российских ГРЭС, хотя многие из них старше Троицкой. По шкале износа оборудования производственные мощности этой ГРЭС проходили по категории "лом". Поэтому, кроме строительства нового энергоблока, газпромовским энергетикам пришлось осуществлять масштабную модернизацию действующего оборудования.

Ряд проведенных мероприятий уже дают о себе знать — например, в десять раз удалось сократить выбросы золы. В то же время узких мест осталось еще немало, а, как известно, где тонко — там и рвется, что подтвердило ЧП, случившееся в конце января этого года. Часть подающего тепло оборудования была экстренно выведена в аварийный ремонт, что привело к некритичному снижению температуры в домах и ограничению горячего водоснабжения на несколько дней. Данное ЧП, к сожалению, стало поводом к масштабной критике руководства ОГК-2 со стороны одного из заместителей главы Минэнерго (челябинские власти заявили, что у них нет претензий к ОГК-2), хотя это ведомство было прекрасно осведомлено о всех проблемах, существующих на Троицкой ГРЭС. В свое время газпромовские энергетики обращались во все инстанции вплоть до правоохранительных органов по поводу бедственного положения электростанции, переданной от ОАО "РАО ЕЭС России". А теперь руководство ОГК-2 оказалось крайним. Словно в России не происходит регулярно множество аварий с куда более серьезными последствиями на объектах энергетики, состояние которых куда лучше Троицкой ГРЭС. Ведь Троицкая ГРЭС никого от теплоснабжения не отключала и температуру теплоносителя удерживала, хотя, конечно, в ряде районов города жителям пришлось испытать серьезные неудобства. Позиция отдельных чиновников Минэнерго вызывает тем большее удивление, что уже на протяжении нескольких лет это ведомство никак не может решить вопрос о принятии программы модернизации мощностей, которой все энергетические компании, хорошо себе представляющие состояние оборудования на своих объектах, добиваются долго и настойчиво, но, увы, безрезультатно.

По словам генерального директора "Газпром энергохолдинга" Дениса Федорова, "из этой истории мы сделали для себя выводы, разработаем и реализуем дополнительно ряд мероприятий, которые позволят пройти следующую зиму в более спокойном режиме". В глобальном плане решение проблемы связано с вводом в эксплуатацию нового блока (ожидается в конце 2014-го — начале 2015 года), что позволит вывести из работы первую очередь станции; в качестве же резервной мощности, возможно, понадобится построить городскую котельную. Кроме того, по решению заместителя главы Минэнерго Андрея Черезова был отозван паспорт готовности Троицкой ГРЭС. По мнению Дениса Федорова, при возникновении сложных ситуаций надо не заниматься формалистикой, а принимать решения для их исправления.

Ряд крупных проектов реализует также "Мосэнерго" — строительство парогазовых энергоблоков мощностью 420 МВт на ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20, а также мощностью 220 МВт на ТЭЦ-12. Их ввод ожидается в 2014–2015 годах. Отдельного упоминания заслуживает московская ТЭЦ-9. Здесь планировался уникальный для России запуск первой газотурбинной установки отечественного производства (компания "Силовые машины") мощностью 65 МВт (ГТЭ-65). Ее успешный ввод в эксплуатацию стал бы определенным прорывом как в российской генерации, так и в российском энергомашиностроении. К сожалению, пока эта миссия оказалась невыполнима. "Нельзя сказать, что турбина плохая или неудачная, — говорит Денис Федоров, — но уже после первых тестовых запусков стало ясно, что место этой турбине — на стенде завода, где и должны выявляться все существующие дефекты и "детские болезни”, характерные для головного образца, а не на строящемся в рамках ДПМ объекте". Памятуя, что в нашей стране первый блин всегда комом, хочется верить в отечественных конструкторов, которым со временем удастся довести до ума эту машину. Что касается "Мосэнерго", которой задержка по срокам ввода объекта ДПМ грозила серьезными штрафными санкциями, то компания вынуждена была весной текущего года ввести в эксплуатацию газовую установку на базе импортной турбины. Стороны при этом разошлись по-хорошему: "Силовые машины" забрали свое оборудование и честно вернули выплаченные за нее деньги.

ДПМ — "минус"

"Газпром энергохолдинг" также реализует несколько крупных проектов вне рамок ДПМ. Первый — строительство Астраханской ГТУ-ТЭЦ, которое ведется с целью повышения надежности энергоснабжения и технологической безопасности Астраханского газоперерабатывающего завода, являющегося потребителем первой категории. Установленная мощность электростанции планируется в объеме 150 МВт. В настоящее время осуществляется проектирование объекта. Работа на площадке начнется со второго квартала 2014 года.

Другой проект — строительство электростанции для Оренбургского гелиевого завода, где сейчас выполнена разработка обоснования инвестиций в строительство и финансово-экономическое обоснование проекта. Окончательная схема реализации проекта пока не определена.

И наконец, самый крупный проект — строительство энергоблока ПГУ-420 МВт в Салавате, где расположен крупнейший в России производственный комплекс нефтепереработки и нефтехимии ("Газпром нефтехим Салават"). В настоящий момент завершаются строительно-монтажные работы. Ввод объекта планируется в начале 2015 года.

При этом надо отметить, что инвесторы, реализующие сейчас проекты по строительству объектов крупной генерации (особенно в тепловой энергетике), которые не "вшиты" в ДПМ, во многом рискуют своими деньгами ввиду неопределенной политики государства и сложившейся экономической ситуации в электроэнергетике. То же самое касается и мероприятий по модернизации мощностей. Поэтому-то желающих вводить новые мощности не так много. Такое положение вещей пагубно не только для энергетической отрасли и косвенно для потребителей, но также и для инжиниринговых компаний, специализирующихся на строительстве электростанций, и для предприятий энергомашиностроения. Через два-три года все проекты ДПМ будут завершены (по большинству из них оборудование уже законтрактовано) и целый ряд фирм просто останется без работы. Если те же "Силовые машины" начнут производить первоклассные газовые турбины, то возникает вопрос, кто будет их покупать.

К сожалению, на эти вопросы пока ответа нет. Тем не менее "Газпром", который пришел в электроэнергетику всерьез и надолго, намерен заниматься модернизацией оборудования на своих электростанциях, пусть и не в таких объемах, как хотелось бы. "Мы понимаем, — говорит Денис Федоров, — что отвечаем за энергоснабжение Москвы, Питера и других городов, и считаем, что со временем эта работа найдет понимание, ее инвестиционная привлекательность вырастет, будут приниматься решения, которые действительно пойдут на пользу энергетикам и потребителю".

Справка

Показатель "Мосэнерго" ТГК-1 ОГК-2
Выручка (млрд руб.) 154,1 67,5 111,6
EBITDA* (млрд руб.) 24,7 16,5 11,5
Чистая прибыль (млрд руб.) 8,0 3,2 4,5
Выработка электроэнергии (млрд кВтч) 58,6 29,3 70,7
Полезный отпуск тепла (млн Гкал) 67,6 27,3 6,8
Отрасли
Компании