Д.Мантуров (Минпромторг России): Судостроение, как отрасль промышленности, имеет огромное значение и перспективу своего развития

Минпромторг Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил с рабочей поездкой город Санкт-Петербург. В ходе рабочей поездки глава Минпромторга России посетил ОАО "Средне-Невский судостроительный завод", где ознакомился с технологией производства судов из композитных материалов. После посещения предприятия Денис Мантуров ответил на вопросы журналистов.

Денис Мантуров - Какие планы ставятся перед судостроением?

- Задач на самом деле много. В частности, вы видели гражданское судно, катамаран, который будет использоваться Санкт-Петербургом для разгрузки пассажиропотоков и для обеспечения поставок для Министерства обороны. С учетом сегодняшних мировых тенденций по строительству быстроходных судов, мы постепенно будем увеличивать размеры кораблей, которые будут строиться по композитной схеме. Сегодня это тральщики длиной 60 метров, дальше мы будем уходить в сторону 100-120 метров длины. Дальше мы передвигаемся на ЦНИИ им. Крылова, где должны обсудить вопросы, связанные с реализацией существующей Федеральной Целевой Программы “Развития гражданской и морской техники”, подвести определенный итог работы по этой программе, это один из результатов в части разработки новых технологий.

У нас в России 40 000 км морских границ, 100 000 км водных морских путей, и, естественно, судостроение, как отрасль промышленности, имеет огромное значение и перспективу своего развития. И не только под обеспечение перевозок внутренних морских путей, но и под выполнение тех заказов, которые есть у газонефтяных компаний. В частности, в ЦНИИ им. Крылова мы будем обсуждать вопросы обеспечения выполнения заказов от наших российских компаний. По их планам это около 1400 судов до 2020 года. Если перевести в деньги, то это около 1,2 трлн рублей. Конечно, мы не должны упускать возможности и размещать эти заказы на российских верфях за счет тех технологий, которые мы разрабатывали на протяжении последних 4-х лет. Также необходимо использовать те проекты, которые уже имеются и должны реализовываться на практике. Мы должны рассмотреть вопросы, связанные с выполнением поручений, которые Президент дал 21 мая и в конце июля, в части завершения стратегии развития Объединенной судостроительной корпорации. Сегодня мы будем рассматривать концепцию для того, чтобы в сентябре ее защитить на уровне ведомств, на уровне совета директоров ОСК и доложить Президенту о готовности.

Мы не так давно у Президента рассматривали вопросы гособоронзаказа на 2013-2016 года и на перспективу до 2020 года. Есть определенные проблемы, которые мы сейчас вместе с Министерством обороны и другими ведомствами совместно отрабатываем. Это прежде всего вопросы ценообразования. Мы понимаем как решить те проблемы, которые накопились. Мы подключаем к данной работе, в том числе, и ЦНИИ имени Крылова, ведущие финансовые институты, для того, чтобы провести дополнительный финансовый аудит по определению цены на те заказы, которые Минобороны уже подписало с ОСК. Мы сегодня находимся на стадии завершения согласования тех принципов ценообразования, которые должны закладывается на будущий период. Мы пришли к соглашению с Министерством обороны по оптимизации сроков поставки кораблей. Принято решение уменьшить количество типов кораблей. У нас сейчас только по корветам три типа и по фрегатам два типа. Необходимо перейти к крупносерийной продукции, за счет чего снизятся и сроки и цена. Вопрос, связанный с разработкой вооружения и технологического оборудования для кораблей. Сегодня существует разрыв между производством корпуса, за которое отвечает головное предприятие и производством оборудования. Мы договорились с Министерством обороны о том, что в будущих заказах разработка вооружения и технологического оборудования будет также осуществляться через головное предприятие. Это даст возможность контроля и снизит издержки Министерства обороны.

- Недавно Президент говорил, что цена на оборонзаказ может быть зафиксирована, чтобы она не росла в процессе производства. Предпринимаются ли какие-то шаги в этом направлении?

- Я уже говорил об этом. Мы совместно с институтом Крылова и Финансовой академией проводим аудит цен по контрактам, которые уже имеются. По ним есть проблемы в части недофинансирования. И в рамках этой работы, мы должны прийти с нашими коллегами из других ведомств к единому принципу ценообразования. Чтобы не продолжать ту практику, которая складывалась в последние годы. Результатом этой практики является систематическое недофинансировние проектов. Необходимо распределять финансирование таким образом, чтобы в самом начале производства предприятия могли заказывать и оборудование, и вооружение. Это позволит оптимизировать сроки, увеличить серийность производства и выполнять контракты в срок.

- В стратегии Минтранса России по развитию водного транспорта говорится о необходимости разработки программы утилизации судов и замене старых на новые. Как Минпромторг относится к данной инициативе?

- Ну, вы правильно упомянули, что данная государственная программа относится к ведению Министерства транспорта. Но те идеи, которые поступили от коллег, мы полностью поддерживаем. Это абсолютно правильная тенденция, поскольку нам нужно ставить свой акцент на мотивацию спроса. И это как раз является той самой мерой для стимуляции спроса со стороны заказчиков, у которых есть старые суда, отслужившие свой срок или выходящие из эксплуатации. Для того, чтобы у эксплуатанта был стимул покупать новое судно его нужно мотивировать за счет мер государственной поддержки в части компенсации процентной ставки по кредитам и путем утилизационных премий.
Источник информации
Отрасли
Опубликовано 20.08.2013