Поиск на Портале
Направления деятельности
      Корпоративное управление
      Маркетинг
      Разработка
      Производство
      Снабжение
      Продажи
      Сервисное обслуживание
      Поддержка деятельности

Опубликовано: 26 июня 2013 г.

RDS-EPAM: новый подход к автоматизации управления дискретным производством

категории:  Статьи   комментариев: 0   просмотров: 1723

Источник информации: EPAM Systems

Александр Сырцов, Руководитель отдела консультантов SAP PLM, компания EPAM Systems

У производственных компаний порой возникает чувство, что что-то не так. Отдел материального снабжения делает удивленные глаза на вопрос "где мои комплектующие?". Вдруг возникают непонятные статьи затрат, а клиент обманчиво спокойно интересуется, почему вместо одной заказанной модели трактора ему привезли другую. Все это не только мешает спать директору по ночам, но и сказывается на конкурентоспособности предприятия.

Между тем именно обеспечение конкурентоспособности сегодня является условием выживания для российских производственников, особенно – для малых и средних. Волшебную палочку от проблем часто видят во внедрении ИТ-решений для управления предприятием. В первую очередь от них ждут возможность сделать производство прозрачным, повысить его эффективность и наконец-то наладить выпуск продукции именно с теми параметрами и в те сроки, в которых нуждаются потенциальные и текущие клиенты. Но в реальности добиться нужного эффекта от ИТ-решений гораздо сложнее. Причины этого нередко кроются в неверном выборе программного продукта.

Комплексность, учет специфики, лучший опыт, быстро-недорого - нужное подчеркнуть

Нередкая картина для предприятий: отдельные бизнес-процессы (сбыт, производство, материально-техническое обеспечение, учет затрат, бухгалтерский учет и др.) автоматизированы с помощью разных систем, которые плохо или вообще не интегрированы между собой. Отсюда ручные ввод и передача данных, отсутствие сквозных планов производства, снабжения и сбыта, проблемы в ведении нормативно-справочной информации. Говорить об эффективной работе в таких условиях не приходится. Поэтому один из главных критериев выбора решения – его комплексность и способность заменить полностью (или хотя бы в значительной степени) текущие системы, которые задействованы при управлении производственным предприятием. Увязав планирование сбыта, производства, закупок и финансовых потоков в едином информационном пространстве, компания сможет увеличивать объемы производства при том же или даже меньшем объеме оборотных средств. Комплексное оперативное планирование производства в связке с планированием загрузки мощностей и МТО поможет сократить сроки выполнения заказов клиентов при одновременном уменьшении запасов на складах и объемов незавершенного производства. В конечном итоге это приведет к снижению затрат и повышению прибыли.

Второй ключевой момент – баланс между учетом специфики отечественных бизнес-процессов и поддержкой "лучших практик" в сфере управления производством. Не секрет, что процессы на российских предприятиях отличаются от аналогичных процессов в западных компаниях. Частично эта разница обусловлена особенностями законодательства, частично – сложившейся практикой. Иногда она помогает получить конкурентные преимущества, но порой осложняет эффективное управление. С этой точки зрения оптимальным будет выбор решения, где, с одной стороны, сохранена поддержка "обязательной" российской специфики, с другой стороны, во всем остальном бизнес-процессы выстроены в соответствии с лучшим опытом производственных компаний. Тогда удастся унифицировать и стандартизировать процессы на предприятии, повысить их прозрачность и управляемость, но при этом по-прежнему соответствовать требованиям законодательства и использовать лучшее из особенностей бизнеса в России.

Третий аспект - стоимость и сроки внедрения ИТ-решения. Большие объемы свободных средств и времени не характерны для малых и средних компаний. Здесь крайне важно быстро запустить нужный функционал в эксплуатацию и в короткие сроки получить отдачу от его использования. Но при этом ограничения по стоимости и срокам не должны приводить к ограничениям по функциональности и способностям к развитию: у компании должна быть возможность в будущем расширять применение внедренной системы и добавлять в созданное единое информационное пространство новые блоки задач.

RDS как альтернативный компромисс

Если с точки зрения этих критериев посмотреть на ИТ-решения на рынке, то складывается следующая картина. На одном полюсе – российские системы. Их функциональность комплексно закрывает необходимые бизнес-процессы, стоимость и сроки внедрения в целом удовлетворительны. Национальная специфика поддерживается в полном объеме, но возможность перестроить бизнес-процессы с учетом западного опыта отсутствует. Такого рода системы подходят компаниям, которые хотят с относительно небольшими затратами, скорее, автоматизировать процессы "как есть", а не найти новые точки для роста эффективности и конкурентоспособности.

На другом полюсе – мощные, полнофункциональные западные системы, к примеру, Oracle или SAP. Здесь, напротив, реализован лучший мировой опыт в сфере управления производством. С поддержкой российских особенностей уже все не так здорово, а цена и сроки внедрения расходятся с ожиданиями малых и средних предприятий. Подобные решения больше подходят российским крупным гигантам – с большим количеством распределенных дочерних предприятий, несколькими видами производств, запутанной системой поставок и возможностью потратить на ИТ-проект как минимум 1 год. Но что делать их "младшим" коллегам?

Для них недавно компания SAP предложила компромиссный вариант в виде RDS – быстро-разворачиваемых решений (rapid deployment solutions). RDS состоит из четырех компонентов:
- программное обеспечение SAP для конкретной предметной области (например, SAP CRM, SAP ERP)
- сценарии бизнес-процессов (настройки программного обеспечения, выполненные как раз в соответствии с лучшими практиками компаний-клиентов SAP, - действия пользователей, порядок операций, роли специалистов, документооборот и т.д.)
- эффективная методология внедрения
- готовый пакет всей необходимой документации.

Основной акцент сделан на том, что в RDS включен только нужный для автоматизации одного блока задач набор сценариев, без лишних "бантиков", и четко определенная методология внедрения. Это позволило назначить цену, вполне сопоставимую с российскими продуктами, гарантировать внедрение в короткий и фиксированный срок, но при этом предложить все те элементы, за которые любят западные решения, - авторитет ведущего мирового производителя корпоративного ПО, "лучшие практики", стабильные технологии, широкая система поддержки, постоянное развитие возможностей и весомый плюс в глазах инвесторов. Отдельно стоит отметить, что стоимость внедрения RDS является фиксированной и в несколько раз ниже стоимости "классического" среднего проекта SAP для аналогичных предприятий. Точно распланированные по фазам платежи и четко обозначенные результаты дают уверенность в отсутствии скрытых затрат и прочих "сюрпризов" в поставляемом решении.

"А что российская специфика?" - возникает резонный вопрос. Вот тут на помощь SAP приходят ее партнеры – компании, у которых за плечами есть проекты по автоматизации управления на отечественных предприятиях и которые доработали и адаптировали функционал RDS под национальные реалии. Так, компания EPAM Systems разработала и выпустила на рынок RDS для автоматизации управления дискретным производством, где отражен опыт компании по работе с предприятиями машиностроения. Важно отметить, что доработанные RDS проходят квалификацию в SAP, – это гарантирует их качество и последующую поддержку.

Тем не менее RDS – в отличие от той же волшебной палочки – имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать. Их можно проследить на примере решения RDS-EPAM для управления дискретным производством.

Достаточный функционал и преднастроенные процессы

В состав любого RDS включается необходимый для конкретной области набор сценариев – не больше и не меньше. В частности, возможности RDS-EPAM для дискретного производства охватывают управление продажами, производством, материально-техническими потоками (включая отношения с поставщиками и закупки), затратами, а также бухгалтерский учет. Это позволяет автоматизировать основные задачи в сфере производственного управления, внедрить сквозное планирование сбыта-производства-МТО и эффективное управление затратами, обеспечить единство корпоративных справочников и однократный ввод данных в систему.


Рис.1 RDS-EPAM для управления дискретным производством – функциональный охват

В решении реализовано порядка 60 сценариев бизнес-процессов – это своего рода инструкции, как бизнес-процесс должен быть выстроен, чтобы быть эффективным. Основой для их разработки стали лучшие практики мировых производственных компаний. В сценариях детально обозначены последовательность операций, функции и роли пользователей, формы и отчеты - вплоть до нажатия каждой конкретной кнопки, заполнения каждого конкретного поля, действий в каждом конкретном случае. Сценарии бизнес-процессов реализованы с помощью стандартного функционала SAP ERP, включая сценарии, разработанные EPAM с учетом российской специфики и на основе своего опыта работы с предприятиями машиностроения. К типично российским относятся, например, такие задачи, как закупка с авансовыми платежами поставщику, сбыт и частичный возврат продукции с запасом в пути, распределение отклонений в стоимости готовой продукции и полуфабрикатов, учет основных средств с учетом транспортного, имущественного и прочих налогов РФ и т.д.

Проиллюстрировать решение можно на примере процесса управления производством. В укрупненном виде он предполагает выполнение следующих шагов:
- Плановые заказы создаются в системе автоматически в результате прогона ППМ (Планирование потребности в материалах). Плановик производства анализирует созданные Плановые заказы и преобразовывает их в Производственные заказы.



Рис.2 Обработка производственного заказа в RDS-EPAM

- Мастер цеха деблокирует Производственный заказ с учетом результатов автоматической проверки мощностей, доступности материалов и т.д. Перед началом производства Заведующий складом делает проводку отпуска материалов к Производственному заказу в соответствии комплектовочной ведомостью.



Рис.3 Обработка комплектовочной ведомости в RDS-EPAM

- После завершения всех производственных операций Мастер цеха подтверждает Производственный заказ с указанием его времени выполнения и количества произведенной продукции.



Рис.4 Подтверждение производственного заказа в RDS-EPAM

- По окончанию производства Заведующий складом готовой продукции делает проводку поступления изготовленной продукции в запас. Теперь готовая продукция находится в свободном доступе на складе и может быть отпущена к Сбытовому заказу.



Рис.5 Поступление изготовленной продукции

Внедрение за 19 недель для предприятий с активной жизненной позицией

Преднастроенные бизнес-процессы – это хорошо, но у любого предприятия может возникнуть справедливый вопрос: "Что делать, если вот тут процесс у нас немного другой, вот этот отчет выглядит иначе, а вот тут наши мастера заполняют еще одну форму?". Преимущество RDS как готового решения в этом случае может обернуться его недостатком, поскольку концепция таких решений предполагает внедрение фиксированного функционала по фиксированной стоимости.

Предприятие может изменить собственные бизнес-процессы и реализовать их в соответствии с теми сценариями, которые заложены в решении, или попросить его доработать под себя. Применимо к решению EPAM Systems для управления дискретным производством трудоемкость выполнения доработок, которые связаны с разницей между RDS-EPAM и ситуацией заказчика, не должна превышать 50 человеко-дней, т.е. 10% от общей трудоемкости внедрения решения. Для определения отклонений на первом этапе проекта специалисты компании проводят так называемый GAP-анализ. Как правило, он занимает не больше одной недели. На этом же этапе специалисты заказчика могут "примерить на себя" предлагаемые бизнесы процессы, попробовав выполнить их на готовом прототипе RDS-решения. Если все пожелания предприятия укладываются в эти 50 человеко-дней, то за их реализацию доплачивать не придется. В противном случае речь пойдет об изменении стоимости и сроков проекта.

Возможен и вариант, когда бизнес заказчика настолько специфичен, что RDS-EPAM в него никак не впишется. Тогда предприятию стоит искать другой продукт. Здесь можно провести сравнение с покупкой автомобиля. Одна ситуация – это когда вам говорят: "Для вашего бизнеса есть вот такой отличный, мощный автомобиль. Он может быть синего, желтого или красного цвета, с внедорожными или обычными шинами, объемом двигателя 1,5 или 2 литра. Вы его покупаете, тут же садитесь, едете и начинаете на нем зарабатывать деньги. Да, возможно, он вмещает только 5 человек, а вам нужно 7. Но, может быть, на первом этапе вы обойдетесь 5-ью местами, увеличите прибыль, а потом посмотрите, нужны ли вам еще два места и если да, то как их можно добавить". Вот это похоже на RDS-EPAM. Другой вариант – когда вы приходите к поставщику и говорите: "Мне нужен автобус – у вас он есть?" - "Нет, но мы его сделаем под вас. Какие параметры нужны?". И запускается процесс заказной разработки с совсем иными сроками и стоимостью. Какой вариант лучше, каждое предприятие решает для себя с учетом потребностей своего бизнеса и возможностей в плане ресурсов.

Помимо разницы в бизнес-процессах или отчетных формах, есть и несколько других особенностей в работе RDS-EPAM. В частности, применение только русского языка для ведения справочников, формирование баланса в одной валюте (рублях) и пересчет документов в других валютах в рубли, поддержка лишь одного юридического лица (балансовая единица) и одного плана счетов по требованиям РСБУ. Как дополнительные запросы могут рассматриваться разработка интерфейсов для интеграции с другими системами, миграция данных за прошлые периоды.

Четко определен и набор услуг по внедрению RDS-EPAM. В рамках фиксированного проекта специалисты EPAM проводят развертывание и настройку программного обеспечения, его тестирование и запуск в продуктивную эксплуатацию. Помимо этого, выполняется обучение ключевых пользователей - это специалисты, которые составляют костяк команды заказчика при внедрении RDS. В дальнейшем именно они будут проводить подготовку конечных пользователей (людей, которые нажимают кнопки, грубо говоря, в цеху). Кроме того, решение передается предприятию с полным пакетом документации по всем бизнес-процессам и настройкам.

Средний срок внедрения составляет 19 недель. Больше или меньше – это зависит уже и от самого предприятия, поскольку его роль в проекте предполагается весьма активной.



Рис.6 "Маршрутная карта" RDS-EPAM: роли и ответственность заказчика и исполнителя при развертывании решения

В состав основной проектной команды со стороны предприятия обязательно включаются владельцы бизнес-процессов – бухгалтерского учета, производства, логистики, учета затрат, а также ИТ-специалисты. В их задачу входит принятие решений по изменению существующих бизнес-процессов, тестирование и приемка системы. Значимая роль отводится ведущим специалистам по автоматизируемым направлениям (ключевые пользователи) – после собственного обучения они возьмутся за подготовку остальных пользователей системы. В дополнительную проектную команду включаются системный администратор (устанавливает и администрирует систему, отвечает за стратегию системной безопасности) и специалист, ответственный за управление организационными изменениями. Важно не забыть и про руководителя проекта – на его плечи ляжет весь груз обязанностей по управлению проектом в целом.

Результаты и развитие: от RDS к… RDS

Итак, что в итоге? Внедрение RDS-EPAM позволяет компании получить комплексную систему для планирования ресурсов и управления дискретным производством в короткие сроки и за фиксированный бюджет. При этом есть возможность частично перестроить свои бизнес-процессы на основе проверенного опыта других производственных компаний и в тоже время соответствовать российским стандартам и практике.

Один из главных результатов – это возникающая прозрачность. При использовании RDS-EPAM любая проведенная в системе операция имеет своих авторов. Легко проследить, из каких затрат складывается производство конкретного узла и готовой продукции, почему не совпадает их плановая и фактическая себестоимость, где "узкие места", влияющие на сроки изготовления продукции.

Возможности RDS помогают мониторить и более точно распределять нагрузку на оборудование. Появляется возможность увидеть, насколько каждый день загружено каждое рабочее место. В итоге уже нет ситуации, когда дорогостоящие станки дни напролет бездействуют или, напротив, работают на быстрый износ. Если мощности часто стоят без дела, то, возможно, стоит изменить производственное планирование, разобраться с планами сбыта или продать часть ненужных станков, а вместо них приобрести что-то другое. Процесс оценки мощностей очень важен для предприятия – как на уровне долгосрочного планирования, так и на уровне ежедневного (оперативного) планирования.

Кроме того, предприятие повышает качество сервиса для конечных клиентов. Благодаря четкой взаимосвязи планов сбыта, материально-технического обеспечения и производства их заказы реализуются точно в срок и с теми параметрами, которые требовались.

Один из главных вопросов, который возникает после внедрения ИТ-решения, это его развитие и расширение сферы применения. Концепция RDS позволяет безболезненно интегрировать с уже внедренными системами новые RDS или расширять использование функциональности SAP, которая не была изначально включена в RDS.



Рис.7 Развитие единого информационного пространства предприятия на основе RDS

Сделав шаг к решению проблем в сфере управления производством, предприятие может развернуть аналогичные решения для, к примеру, планирования логистических цепочек, управления транспортировками, персоналом, финансами и т.д. Вне зависимости от направленности RDS, его главные особенности – только нужный функционал, реализация лучших практик, фиксированные стоимость и срок внедрения – сохраняются. При сравнительно небольших затратах предприятие сможет быстро получать отдачу от каждого внедренного продукта и улучшать эффективность своего бизнеса – и все это без помощи волшебной палочки.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Комментарии читателей


Сейчас статья не содержит комментариев. Вы можете стать первым читателем, оставившим свое мнение!

Опубликуйте свой комментарий

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:
E-mail:
Ваш комментарий:
Отправить >>
Подписка на новости машиностроения
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
07.12.2016
Sandvik Coromant становится премиум-партнером компании DMG MORI
На "Пермских моторах" готовы к серийному производству двигателя пятого поколения
"Размах Восток" завершил демонтаж на территории Удачнинского ГОКа
НПП "Старт" холдинга "Технодинамика" инвестирует в техническое перевооружение предприятия более 1 млрд руб
НПК ОВК: экономическая эффективность вагона — единственный критерий инновационности
Генеральным конструктором ОДК назначен Юрий Шмотин
"Ижнефтемаш" расширяет линейку оборудования для одновременно-раздельной эксплуатации скважин
"Технодинамика" передала заказчику новые усовершенствованные шасси для Як-152
Rockwell Automation расширяет свое предложение модульных MES-систем
06.12.2016
Sandvik Coromant расширяет область применения новейшего сплава для фрезерования стали

Все новости >>

 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2016 Портал машиностроения
циркониевые коронки дешево .