Опубликовано: 15 февраля 2016 г.

Э.Аргинбаева (ВИАМ): Воплощение исследований в реальную деталь – это то, ради чего стоит усердно трудиться

  комментариев: 0   просмотров: 857

Источник информации: ВИАМ

ВИАМ Кандидат технических наук Эльвира Гайсаевна Аргинбаева – начальник сектора в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) "Жаропрочные сплавы на никелевой основе". Ее основным направлением деятельности является разработка и исследование свойствинтерметаллидных сплавов на основе никеля для изготовления высокотемпературных деталей ГТД.

Эльвира Аргинбаева – победитель Всероссийского конкурса "Инженер года–2012, версия "Инженерное искусство молодых" в номинации "Машиностроение", лауреат именной стипендии академика С.Т. Кишкина в 2011–2013 гг., автор более 30 научных трудов.

Главное – сделать правильный выбор Эльвира Аргинбаева

Я родилась в подмосковном городе Московский, сейчас – это один из административных округов столицы, территория Новой Москвы. В школе была и "физиком", и "лириком": любила точные науки, но и литература мне очень нравилась. Этот предмет не зря называют "человековедением", книги играют важную роль в формировании личности. Увлекали не только сюжетные линии, но и последующий анализ литературного произведения. В процессе коллективного обсуждения на уроке мы учились мыслить, аргументировать свою точку зрения, видели, как в споре рождается истина. Красота художественного слова и математической формулы очень похожи. Человек познает мир с помощью чувств и эмоций, поэтому литература и искусство играют большую роль в становлении личности. Когда подошло время выбора будущей профессии, я была слегка в растерянности: помимо "физики" и "лирики", появилась еще медицина.

В моей семье много медиков, и меня с детства настраивали на то, что нужно получать медицинское образование. Родные не настаивали слишком активно, но в душе очень надеялись, что пойду вслед за ними в медицину. Но душа к этому совершенно не лежала. В результате решила продолжить другое семейное направление: наши родственники в Уфе и Новом Уренгое работали в нефтегазовой отрасли, я думала пойти по их стопам и записалась на подготовительные курсы в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Окончила школу с серебряной медалью, что, конечно, давало надежду на определенные преимущества при поступлении в вуз.

Хорошо помню тот день, когда приехала вместе с родителями подавать документы на поступление в вуз. Подошла к порогу учебного заведения и неожиданно развернулась, что-то меня остановило, поняла, что не хочу и не могу там учиться. В итоге подала документы в МГТУ им. Н.Э. Баумана и стала студенткой факультета "Машиностроительные технологии". Конечно, поначалу волновалась (о том, каково учиться в Бауманке, ходят легенды!), и мои опасения подтвердились: на первых курсах часто на сон оставалось всего 3-4 часа в сутки. Нам, первокурсникам, повторяли: "Студент "Бауманки" только 30% знаний получает в аудитории, остальное – самостоятельно". Вчерашним беззаботным школьникам входить в такой ритм поначалу бывает непросто, но я ни разу не пожалела о том, что поступила в "Бауманку".

Нам повезло с преподавателями: Б.Н. Арзамасов, О.М. Ховова, А.В. Ксенофонтов, Г.Г. Мухин, А.В. Велищанский, А.В. Супов и многие другие, каждый раз тепло их вспоминаем, встречаясь с однокурсниками. Именно наши педагоги смогли привить нам не только знания, но и сделать время учебы незабываемым.

Первая научно-исследовательская работа подтвердила, что специальность выбрана правильно

Самые приятные воспоминания, пожалуй, связаны с последними курсами обучения. Одним из таких ярких для меня событий стала практика на 5-м курсе в Научно-производственном центре газотурбостроения "Салют". Я попала в отдел главного металлурга к специалистам, контролировавшим процесс насыщения поверхности лопаток. Нас, студентов, водили по цехам, демонстрировали, как проходит газоциркуляционное хромоалитирование лопаток из жаропрочного сплава ЖС6У. Практика должна была вылиться в первую самостоятельную научно-исследовательскую работу, которую нужно было представить в виде проекта и защитить в университете. Не ожидала, что мне так понравится кропотливо выяснять нюансы технологического процесса, анализировать информацию. После прохождения практики, уже в процессе подготовки научно-исследовательской работы, я поняла, что будущая профессия приносит мне удовлетворение. Мы с однокурсницами устраивали предварительные заслушивания перед защитой проектов, рьяно отстаивая свои точки зрения.

Не случайно говорю с "однокурсницами": так сложилось, что наши мальчики не выдерживали активного режима и постепенно нас покидали, всего из 40 человек на курсе до диплома дошли только 20. Диплом защищали всего два молодых человека. На потоке это было поводом для шуток со стороны литейщиков.

"Там, в ВИАМ, такие люди работают!"

На нашей кафедре "Материаловедение" преподавала доктор технических наук Людмила Владимировна Тарасенко, которая много лет работала во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ). Она оказала большое влияние на судьбы многих виамовцев, направляя в институт студентов со своей кафедры. Они набирались опыта, а многие оставались работать здесь.

На 5-м курсе Людмила Владимировна и меня направила на практику в ВИАМ. Мой научный руководитель в университете Марина Васильевна Унчикова слово ВИАМ всегда произносила с трепетом. Перед первым походом в институт я волновалась, она меня успокаивала: "Не переживай – там, в ВИАМ, такие люди работают!". Этот трепет остался у нее и сейчас, каждый раз, когда мы встречаемся, она с горящими глазами расспрашивает о том, как мне работается.

Первое, что я увидела, переступив порог проходной института, была улыбка Ольги Анатольевны Базылевой - очень жизнерадостного человека, который вносит позитив во все, что делает, заряжая окружающих хорошим настроением.

Она представляла лабораторию "Высокотемпературные материалы для деталей ГТД". Наша лаборатория только в феврале прошлого года поменяла название на "Жаропрочные сплавы на никелевой основе", одновременно с этим увеличился состав специалистов и число исследуемых направлений.

Ольга Анатольевна познакомила меня с институтом, показала цеха и лаборатории. Я всегда чувствовала наставническое отношение: в ВИАМ никогда не бросают человека, помогают разобраться в таких моментах, о которых не рассказывают на лекциях и не пишут в учебниках.

Домой возвращалась восторженная, рассказывала близким, буквально повторяя слова Марины Васильевны: "Там такие люди работают, это так интересно!".

Всегда прилежно посещала лекции в вузе, но, бывали моменты, когда прогуливала и приезжала в ВИАМ, чтобы помочь Ольге Анатольевне Базылевой. Однокурсники относились к этому скептически, не понимали моего альтруизма. Тем не менее, мое усердие было оценено по достоинству и, забегая вперед, скажу, что после окончания вуза я была единственной из всего потока материаловедов, кто нашел работу по специальности.

Люблю свою работу за то, что результат труда не остается на бумаге

На тот момент, когда я пришла в ВИАМ, в секторе разрабатывались две интересные темы, одна из которых, посвященная внедрению нашего высокотемпературного сплава ВКНА-1В, как раз легла в основу моего научного проекта, а затем и диплома.

Мы изучали свойства сплава, проводили исследование технологических режимов литья из него сегментов камеры сгорания. Этот процесс отрабатывали сотрудники лаборатории "Технологии литейных процессов жаропрочных сплавов и сталей" под руководством Юрия Александровича Бондаренко. Это была очень сложная и кропотливая работа, так как минимальная толщина сегментов могла не превышать и пары миллиметров, и требовалось большое мастерство для того, чтобы получить отливку детали нужной конфигурации хорошего качества. С возникшими трудностями удалось справиться: мы получили отливки и сдали работу заказчику.

Это как раз то, за что мне нравится моя работа: ты понимаешь, что результат твоего труда не остается на бумаге, что с материалом будут работать на заводах, и он впоследствии будет "летать" – это безумно приятно. После защиты научного проекта на 5-м курсе я приехала поблагодарить Ольгу Анатольевну за интересное сотрудничество и помощь, и она задала мне тот вопрос, который я сама не решалась поднять – "А что дальше?". И предложила остаться на работе в ВИАМ.

Собеседование со мной проводили начальник лаборатории Сергей Вячеславович Овсепян и заместитель начальника лаборатории Михаил Михайлович Бакрадзе, сейчас возглавляющий другую лабораторию. Помню, они задали мне среди прочих достаточно странный вопрос – "Готова ли я работать?". Я даже растерялась: конечно, готова! Я выросла в семье, где все трудились, и бездельничать было как-то не принято. Собеседование прошло успешно, и я устроилась на работу в ВИАМ.

Работу, посвященную литью сегментов из сплава ВКНА-1В, в 2008 году я представляла на конференции, посвященной юбилею МГТУ имени Н.Э. Баумана, и в 2009-м – на конференции "Студенческая весна", где завоевала призовое место. Мне торжественно вручили книгу основателя МГТУ, она до сих пор стоит у меня на полке. Через два месяца после "Студенческой весны" состоялась защита диплома. Представляя свой доклад, понимала, что до меня в нашем вузе никто об этих материалах не рассказывал, на кафедре "Материаловедение" занимались преимущественно исследованием сталей. Было очень приятно, ведь сделала полноценный проект, пусть и студенческий. В дипломе было предложено заменить жаропрочные листовые материалы, содержащие большое количество тугоплавких элементов (кобальта, хрома) и имеющие большой вес, на более легкие интерметаллидные материалы. Как известно, в авиационной отрасли вес изделия и впоследствии изготовленного из него двигателя имеет большое значение. Вот эти интерметаллидные материалы как раз и обеспечивают все требования, предъявляемые к материалам нового поколения.

Сделав расчеты, я показала, что применение нашего материала имеет массу неоспоримых преимуществ и экономию в 3 миллиона рублей в год (за счет химических элементов, процесса термической обработки, так как материал ВКНА-1В структурно стабилен, и длительная упрочняющая термическая обработка, в которой нуждается большинство материалов, ему не требуется). Мой диплом высоко оценили на кафедре, и Марина Васильевна Унчикова предложила мне поступать в аспирантуру. В то время я была очень увлечена работой и об этом не задумывалась. Но постепенно и в ВИАМ стали об этом поговаривать: мой наставник О.А. Базылева и другие коллеги постепенно подводили меня к мысли о необходимости получать ученую степень.

В моей семье есть кандидаты медицинских, биологических, филологических наук, кандидатов технических наук нет! Тем не менее, на семейном совете было решено, что поступать в аспирантуру действительно необходимо. Это следующая ступень образования, которая позволит совершенствоваться в той отрасли, где я решила себя искать.

Глядя на раскаленный металл в печи, замирала от восторга!

Работать было очень интересно: одно дело читать о процессах и технологиях в учебниках и совершенно другое – видеть, как при тебе из перечня материалов получают деталь, которая впоследствии может "полететь". Помню, как приходили с Ольгой Анатольевной в цех: поднимались на большую плавильную печь, я смотрела в окошко, за которым сливают раскаленный металл, и замирала от восторга. Где бы еще такое удалось увидеть!

В 2008 году у нас открылись новые научно-исследовательские работы, так вышло, что Ольга Анатольевна Базылева осталась в секторе одна, а я, поступив на работу, была назначена ответственным исполнителем. Пришлось срочно погружаться во все тонкости. Вот с этого момента все и закрутилось. Потом появились другие темы по разработке новых материалов, которые впоследствии легли в основу моей диссертации.

Нам нужно было разработать сплав, который выдерживал бы температуру 1100°С на базе 1000 часов с нагрузкой 10 килограмм и превосходил по долговечности один из наиболее жаропрочных на тот момент сплавов ВКНА25, впоследствии сплаву присвоена марка – это ВИН2. Ресурс был повышен в 2 раза, что удалось сделать как с помощью отработки химического состава, так и режимов термической обработки и литья. Еще одной интересной темой стала разработка сплава ВИН4, который бы обладал высокими показателями термической стойкости и жаропрочности.

В процессе разработки этих материалов мы провели массу химических, технологических и металлофизических исследований. Очень помогли в этом сотрудники из лабораторий прочности материалов и металлофизических исследований, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения. Тематические работы были успешно завершены, материалы паспортизованы, сейчас перед нами стоит важная задача – внедрение высокотемпературных материалов. Для этого мы ведем переговоры с предприятиями отрасли: ОАО "УМПО" и ОАО "Климов", работаем с ОАО "Авиадвигатель", ОАО "НПО "Сатурн" и АО "НПЦГ "Салют".

Исследования при разработке сплавов ВИН2 и ВИН4 продемонстрировали очень интересные научные результаты, и мы развиваем это направление в рамках работ по грантам РФФИ.

Разрабатывая материалы, стараемся охватить различные направления

Наш сектор занимается литейными интерметаллидными сплавами. Однако мы не ограничиваем себя в научных изысканиях. В ВИАМ сейчас активно развивается направление аддитивных технологий, в частности, селективного лазерного сплавления. Так, мы подали заявку на грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ, в рамках которого планируем исследование системы легирования, что впоследствии приведет к разработке интерметаллидных материалов специально для селективного лазерного сплавления.

Тенденции развития материалов сейчас таковы, что классические металлы постепенно вытесняются композитами. Мы принимаем участие в работах, посвященных разработке материалов с матрицей из интерметаллидных сплавов. Повышение рабочей температуры двигателей благодаря созданию композиционных материалов – очень важная задача, мы понимаем, что это будет непросто, но, тем не менее, постараемся приложить все усилия для успешной реализации задуманного.

Диссертация – это коллективный труд

Все годы обучения в аспирантуре я получала стипендию имени Сергея Тимофеевича Кишкина, основоположника теории гетерофазности сплавов. Сейчас понимаю, как это было почетно. Спасибо Ольге Анатольевне, которая каждый год подталкивала меня принимать участие в конкурсе на получение стипендии.

В отличие от вузов, где студенту дают какую-нибудь тему, и он проводит собственные исследования, в ВИАМ работают с реальными требованиями заказчика, с реальным материалом, мы контролируем весь его жизненный цикл. Моя диссертация не стала исключением из правил. Очень помогли коллеги из лаборатории металлофизических исследований материалов. Вообще я считаю, что диссертация – это работа не одного автора, а скорее коллективный труд.

Материал для диссертации накопился в процессе проведения наших тематических работ по исследованию и разработке новых материалов и технологий их изготовления. В процессе подготовки диссертации мы с О.А. Базылевой, моим научным руководителем, решили взглянуть на имеющуюся информацию с другой стороны: изучить структурные фазовые параметры, на которые до этого не обращали должного внимания.

ВИАМ

После защиты диссертации меня, ведущего инженера, назначили исполняющим обязанности начальника сектора, а еще через несколько месяцев я стала начальником сектора. Это стало неожиданностью для меня. Ведь это большая ответственность и проявление доверия.

Науке нужно вдохновение

Считаю себя человеком организованным, люблю составлять четкий план, продумывать, как его осуществить. Вместе с тем, уверена, что науке нужно вдохновение. Такое вот противоречие! Источником вдохновения являются, в том числе, и хорошие отношения с коллегами, когда ты видишь, что все спорные вопросы можно обсудить, что тебе в любой сложной ситуации стараются помочь, стараются пойти навстречу. Взаимопонимание помогает делать общую работу.

В нашем секторе собрались молодые специалисты, а научным руководителем остается Ольга Анатольевна Базылева (за что ей огромное спасибо), занимающая сейчас должность заместителя начальника лаборатории по науке.

Очень благодарна Генеральному директору нашего института, академику РАН Евгению Николаевичу Каблову за возможность посещения международных конференций. Для молодого специалиста – это хорошая школа: появляется шанс послушать иностранных ученых, показать себя. Помню, как во время поездки на первую для меня международную конференцию в Германию узнала, что разработкой интерметаллидных материалов (никель-три-алюминий) в Европе почти не занимаются, а вот в Китае в этом направлении преуспели.

Евгений Николаевич не только постоянно старается привлекать молодых специалистов в институт, но и не забывает о них впоследствии, материально стимулирует: в течение первых трех лет работы им ежемесячно к основной заработной плате выплачивают надбавки, и, конечно, молодежи это очень приятно.

Мне приходится долго добираться до работы, поэтому свободного времени остается очень мало. Когда удается, выбираемся с коллегами на подмосковные или европейские горнолыжные курорты – стараюсь освоить сноуборд. В душе я осталась таким же "лириком" – прекрасное привносит в мою жизнь гармонию: люблю театр и музыку, а также кулинарные эксперименты.

Считаю себя счастливым человеком, потому что мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. Приятно быть причастной к чему-то большому и значимому. Понимать, что коллективный труд привел к созданию изделия: например, услышать в новостях по телевизору, что полетел самолет, в составе которого есть разработанный в нашем секторе материал. В этот момент тебя переполняет чувство удовлетворения и гордости, что в его создание вложена и частица твоей работы, и ты понимаешь, что готов к новым свершениям.

Воплощение исследований в реальную деталь – это очень важно, это и есть то, ради чего стоит усердно работать.

В этом году я представляла экспозицию ВИАМа на международном авиасалоне МАКС–2015 в Жуковском, и эта работа меня буквально захватила. Салон посетило большое количество специалистов отрасли, было очень приятно отмечать интерес к нашим разработкам.

ВИАМ

Мечтаю о том, что материалы, к созданию которых причастна я, тоже когда-нибудь "полетят". Мы сейчас активно предлагаем предприятиям наши разработки, демонстрируем характеристики разработанных в ВИАМ материалов. Во время учебы в Бауманке иногда приходилось сталкиваться с несколько пренебрежительным отношением к своей специальности: "Ой, ну что вы, материаловеды, можете! Самое главное – это конструкция, двигатель". Тогда меня задевали эти разговоры, а сейчас понимаю, что без инновационных материалов, которые отвечали бы всем необходимым требованиям, современный двигатель, аэрокосмическую технику создать невозможно.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Комментарии читателей


Сейчас статья не содержит комментариев. Вы можете стать первым читателем, оставившим свое мнение!

Опубликуйте свой комментарий

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:
E-mail:
Ваш комментарий:
Отправить >>
Подписка на почтовую рассылку
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск


 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2016 Портал машиностроения