Опубликовано: 26 июля 2013 г.

В. Ростов (Завод Стройтехника): Нашей продукцией интересуются не только на всей территории России, но и за пределами страны

  комментариев: 0   просмотров: 1260

Источник информации: Златоуст 74

Стройтехника з-д В интервью информационно-аналитическому порталу города Златоуста генеральный директор Завода Стройтехника Ростов Валерий Алексеевич рассказал о том, как заводу удалось благополучно пережить кризис, о направлениях работы предприятия в настоящее время и о перспективах его развития в будущем.


Ростов — Валерий Алексеевич, вы один из тех, кто стоял у истоков "Стройтехники". Сегодня предприятию 23 года, для промышленного производства это небольшой возраст. Сколько человек трудятся у вас? И какая средняя заработная плата на заводе?

— В коллективе сейчас насчитывается около 400 человек. Заработная плата рабочих различная, но не менее 25-30 тысяч рублей в месяц. Самые высокие зарплаты — в отделе сбыта. На предприятии всего 60 рабочих специальностей.

— В последние годы промышленным предприятиям пришлось нелегко. В машиностроении и металлургии кризис следует за кризисом. Как вашему заводу удалось выстоять в это нелегкое время? Получку сотрудникам сокращали?

— Скажу, что за 2008-2009 годы объемы упали в три раза. "Стройтехнику" спасла так называемая "подушка безопасности". Удалось накануне кризиса удачно сработать, прибыль от продаж запустить в производство и даже оставить впрок. Закупили новое оборудование.

Также в трудные для стройиндустрии времена наши специалисты разработали и выпустили линейку недорогих прессов, которые могли себе позволить приобрести индивидуальные предприниматели. Кстати, к нашей радости, этот продукт до сих пор нарасхват. Прессы одной марки поставили на линейку продаж в экстренный срок, за три месяца. Вот как быстро надо соображать в эпоху кризисов. Нашей продукцией интересуются не только на всей территории России, но и за пределами страны, на ближнем зарубежье. В Европу не лезем, у них свои стандарты.

— На работу к вам приходят молодые специалисты из "ЗлатИКа". Расскажите, как родилась идея настроить приток свежих сил? Насколько он эффективен?

- Лет 5 назад Аносовский индустриальный колледж выиграл президентский грант, государство направило 20 миллионов, и мы добавили столько же. На эти деньги построили корпус, там установили новое современное оборудование. И студенты проходят здесь производственную практику, лучших из ребят мы оставляем себе. Они работают на станках с автоматическим управлением, готовят детали для будущих вибропрессов. Молодым специалистам мы стараемся помогать, и с жильем в том числе. Однако проблем хватает. Хочу, к собственному сожалению, отметить, что уровень современного образования падает. Его не сравнить, с тем, что когда-то получали мы. Обучаясь в Челябинском политехническом институте на ракетостроительном факультете, помню, как нам давали знания лучшие профессора — даже сейчас их стыдно подвести.

Производство же само по себе создает трудовые дисциплинированные коллективы, здесь и воспитывается культура. И здесь молодые специалисты набираются ума и опыта. Еще с сожалением хочу отметить, что сейчас низкая планка профессионализма, уровень мастерства. Это проблема всей страны. Люди сейчас торопятся любыми путями заполучить квартиру, машину, скорей погасить кредит, и при этом упускают важное, саму жизнь, как таковую.

— "Стройтехника" является официальным спонсором ватерпольной "Уралочки". Тротуарная плитка вашего предприятия украшает парадное крыльцо "Омнибуса", парк "Крылатко". Где еще удалось украсить наш город?

— Сложно сказать, где мы не оставили свой след. Везде, где более менее чисто и лежит тротуарная плитка, есть наша работа. Хочу отметить храм Серафима Саровского. Наш завод имеет определенный авторитет в городе. И мы, по мере возможности, помогаем многим, кто к нам обращается. У нас есть современное оборудование для создания строительных изделий и облицовочного камня. Непосредственно эти продукты мы не изготавливаем, а отправляем заказ в "Мир Камня", там и проводят испытания новых моделей и делают отличную тротуарную плитку и многое другое. На Балашихе работает и наш бетонный завод. Пытались мы запустить свое производство в Индии. Но отправив туда свое оборудование, убедились, что индусы не хотят работать и зарабатывать. Мы реализовали станки и не хотим там оставлять производство.

— Башне-колокольне 7 лет. Это одно из самых живописных мест Златоуста. У вас очень уютный и аккуратный парк. Расскажите, как пришла идея преобразить так территорию поселка Красная горка? Сколько на это потребовалось времени и сил?

— Времени не хватает на то, чтобы закончить работы в Башне. Там уже прошел большой ремонт, мы расширили лестницу, увеличили проемы. Осталось сделать лестницу с внешней стороны. Когда все закончим, затрудняюсь ответить, постараемся в скором времени поставить точку. Сейчас работаем над новым проектом для гостей нашего города, чтобы не стыдно было пригласить к себе на чай иностранцев. На месте тюбинговой трассы (которая, к слову сказать, была одной из лучших в России) мы разобьем европейский парк и установим здание 18 на 30. На первом этаже будет отель, на втором ресторан или бар, пока еще не определились точно. А на третьем будет конференц-зал, рассчитанный примерно на 250 человек. Этот культурный центр планируем посвятить Аксакову, автору сказки "Аленький цветочек". Рядом разобьем европейский парк. Для того, чтобы защитить здание и сам парк от холодных ветров, искусственно создадим небольшую гору. Если все пойдет удачно, то к осени-зиме 2014 года реализуем данный проект.

Я часто бываю за границей, там всегда поражаюсь чистоте и порядку. Считаю, что Швейцария в этом плане лучший пример для подражания. Вот эту красоту и поддерживаю на Красной Горке. Башню и парк мы создали не только для радости собственных глаз, но и для жителей. Чисто не там где убирают, а там, где не сорят. Но у большинства жителей города, похоже, сорить — это уже веками укоренившийся инстинкт, то есть то, что в крови. И пройдет еще немало времени, пока мы сами не поймем, что вредим самим себе.

— Вы активно занимаетесь спортом. Вас выбрали факелоносцем Олимпийского огня для зимней олимпиады "Сочи-2014". Какое внимание вы уделяете пропаганде спорта на своем предприятии?

— Кандидатов на то, чтобы стать факелоносцем немало, практически любой из жителей страны им может стать. Это мероприятие намечено на декабрь, в Челябинске стартует эстафета, один из участков доверят, возможно, мне. Нужно пробежать 400 метров, держа высоко над головой олимпийский огонь. Сам факел весит около 3 килограммов. Это историческое событие.

На своем предприятии спорту мы уделяем огромное внимание. Во-первых, все трудящиеся плавают в бассейне три раза в неделю, играют в пейнтбол. Во-вторых, спортивная команда завода принимает активное участие во всех спортивных мероприятиях города. Cтараемся создать все условия для их успешной работы.

— В предвыборной кампании вы оказывали поддержку нынешнему мэру Вячеславу Жилину. Оправдал ли он возложенные на него надежды, ваши и горожан? Как вы считаете?


— Я похвалил бы главу Златоуста за энергичность и желание решать проблемы, хотя и не верю в скорые положительные изменения в будущем. Критиковать можно любого работающего, не критикуют, наверное, того, кто вообще не работает.

— Какие направления работы нынешней администрации вы бы оценили положительно, и где необходима корректировка курса?


— В городе, к сожалению, загибаются заводы, вот их нужно поддерживать. И утекают молодые умы. Притока свежей рабочей силы тоже нет.

Производство дисциплинирует людей. Здесь рождаются настоящие профессионалы своего дела. И во всем нужен контроль и строгость. Прежде всего, к самому себе, тогда и подчиненные будут тянуться за примером. Тот, кто хорошо и много работает, должен также хорошо и качественно отдыхать. И потом со свежим умом внедряться в свою работу, с новыми силами и свежими помыслами.

— Город стал чище?

— Может 20 процентов жителей из 100 понимают, что чистота — это залог здоровья и полностью зависит от поведения самих людей, то большая же часть продолжает сорить по инерции. Меня очень удивляет, когда люди живут в одном многоэтажном доме и не могут навести у себя порядок. Есть, конечно, редкие исключения, когда за чистотой следят все жильцы и радуются приятной обстановке. Пока это еще не дошло до остальных. Мы в этом плане — отсталая нация, эта пустота увеличивалась веками, поэтому еще нескоро догоним передовые страны с высоким уровнем культуры.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Комментарии читателей


Сейчас статья не содержит комментариев. Вы можете стать первым читателем, оставившим свое мнение!

Опубликуйте свой комментарий

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:
E-mail:
Ваш комментарий:
Отправить >>
Подписка на почтовую рассылку
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск


 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2018 Портал машиностроения