Опубликовано: 16 февраля 2012 г.

ГК "Оргпром": комментарии к статье "Дефицитная профессия: LEAN-менеджер"

  комментариев: 1   просмотров: 2492

Портал машиностроения обратился к ГК "Оргпром", одному из ведущих провайдеров программ развития производственных систем и услуг по освоению бережливого производства (Лин, Кайдзен, Toyota Production System), с просьбой прокомментировать статью рекрутинговой компании Antal Russia "Дефицитная профессия: LEAN-менеджер". На вопросы ответили Сергей Евсеев, директор по развитию практики, ведущий тренер-консультант Центра Оргпром и Роман Партин, тренер-консультант по развитию производственных систем.


orgprom - Наблюдаете ли Вы спрос в упомянутых в статье секторах и необходимость, в первую очередь, в таких специалистах в именно крупных компаниях?

orgpromСергей Евсеев:
- Когда мы реализуем наши локальные проекты во многих российских крупных компаниях, нас часто спрашивают, кого мы можем порекомендовать на должность руководителя Лин-преобразований. В основном, это компании с высоким уровнем доходов, стремящиеся к лидерству в конкурентной борьбе на своем рынке. Все перечисленные компании как раз и входят в этот список.

И если развивающиеся площадки автопрома и табачный бизнес делает это как нечто естественное, вследствие переносимой зарубежной культуры производства, то металлурги и тяжелое машиностроение вынуждено этим заниматься для повышения своей конкурентоспособности на международном рынке.

Как пример: алюминиевые и глиноземные заводы Русала, Объединенная металлургическая компания (ОМК), Корпорация ВСМПО-АВИСМА и другие. Из машиностроения: хороший пример ГК "РОСАТОМ", активно реализующая свою корпоративную Лин-программу на машиностроительных заводах и других предприятиях.

Обычно запрашивают руководителя направления на уровень начальника отдела, редко директора.

orgpromРоман Партин:
- Яркий пример - Производственная система РОСАТОМ. Прокатилась огромная волна по всей России по поиску лин-специалистов. Все, кто так или иначе связаны с развитием производственных систем, участвуют в форумах и тренингах, получили запрос от ПСР. Огромная корпорация - соответственно, большие потребности в кадрах.

Северсталь испытывает серьезную нехватку руководителей проектов по развитию производственных систем.

- Что Вы можете отметить по поводу перекупки западных профессионалов отечественными предприятиями?

Сергей Евсеев:
- Приглашая западных специалистов в российские компании, надо понимать, что они приходят из другой, для них естественной, культуры производства, когда производство управляется на современных принципах, персонал "заточен" на решение поставленных задач, выполнение правильных решений и стандартов. В российских же условиях все неоднозначно, поэтому требуется длительное время и настойчивость руководителя компании и приглашенного специалиста, чтобы получить ожидаемый результат. Но не всегда на это хватает терпения у какой-либо из сторон. Как и в других аспектах бизнеса, здесь тоже может быть ситуация, когда западные специалисты принимают выгодное предложение поехать в Россию, как некий бизнес-проект с непредсказуемым результатом, который, в случае провала не сильно повлияет на репутацию.

Роман Партин:

- С западными специалистами ситуация неоднозначная. С одной стороны, традиционно, западный эксперт пользуется большим уважением (как говорится "в своем отечестве пророков нет"). С другой стороны, лишь единицы из них могут на высоком профессиональном уровне, учитывая национальный колорит реализовывать долгосрочные программы, например Дюметье Альмстоун Тверской вагоностроительный, Скот Баус в Евразе. Много западных специалистов в транснациональных компаниях с иностранным участием, но и там наблюдается тенденция в сторону привлечения местных специалистов, с соответствующей подготовкой.

- Наблюдаете ли Вы неготовность предприятий рассматривать инвестиции в лин как долгосрочные?

Сергей Евсеев:
- По этому поводу хочется привести один замечательный урок, который я вынес из общения с президентом Тойота господином Ватанабэ в 2007 году. На вопрос нашей делегации, как в крупной российской госкорпорации настроить систему на принципах Тойоты с привлечением японских специалистов, он ответил: "Во-первых, правительство России не должно менять существующего руководителя госкорпорации лет 15! И второе – мы должны направить к вам специалиста, который должен там в России умереть (так был сделан перевод), в смысле "жизнь положить" на создание такой системы. Вот и делайте вывод, господа, как нужно относиться к построению эффективного предприятия.

В условиях типичных контрактов с российскими топ-менеджерами такое вряд ли возможно. Уж больно коротка у них судьба, наряду с отсутствием приоритетов и задач стратегического развития компании.

Роман Партин:

- Постепенно в данном вопросе позиция изменяется в лучшую сторону. Появляются примеры, опыт, формируется понимание на уровне руководства компаний того, что Лин – краеугольный камень эффективности и конкурентоспособности. Крупные корпорации осознали это, лин-преобразования получают то же внимание в инвестиционном планировании, что и приобретение оборудования.

- Какие требования, предъявляются специалистам со стороны предприятий?

Сергей Евсеев:
- Требования, предъявляемые к специалистам, определяются уровнем руководителей, которые приглашают специалиста и текущим состоянием производственной системы.

Кого-то устраивает наличие знаний инструментария и практический опыт в этом, кто-то спрашивает организатора системы о необходимых для этого навыках и компетенциях, которые не как просто сформулировать, а тем более найти в конкретном кандидате. По моему мнению, надо приглашать тех, кто, кроме знания производства, управления, методик и практики в повышении эффективности, способен настойчиво изменять существующие парадигмы, процессы, достигать поставленных задач с привлечением всей управленческой команды предприятия.

Здесь требуется абсолютная уверенность в правильности разрабатываемой Программы по развитию производственной системы предприятия, основанная на многочисленных успешных и не успешных проектах (иначе как вы узнаете о проблемах, чтобы в будущем не повторять). Если вам специалист скажет, что у него было 5 или 10 проектов и все успешные – не верьте. Значит были легкие и удобные. А вам требуется решать амбициозные задачи.

Роман Партин:
- Требования к специалистам:

1. Управленческий опыт, уровень начальника цеха, зам диретора. Лин-преобразования – уровень компетенций зам директора по развитию, взаимодействие и с высшим руководством и с линейным, и с рабочими. Лидерские качества.
2. Знания, навыки, опыт в Лин. Самостоятельная реализация проектов по повышению эффективности.
3. Педагогические навыки. Умение донести информацию, обучить сотрудников, сформировать необходимые навыки.
4. Управление проектами. Реализация программы повышения эффективности осуществляется в рамках проектного подхода.

В ГК "Оргпром" выделено порядка 170 компетенций, которыми должен обладать в той или иной степени тренер-консультант по РПС.

- Что Вы можете сказать о количестве профессионалов в этой области?

Сергей Евсеев:
- К сожалению, для воспитания профессионала требуется не менее пяти лет (с учетом базового образования и наработанного производственного и жизненного опыта). И дело не в сертификате Лин/сигма, хотя системные знания, подтверждаемые сертификатом, важны. Все это время надо ежедневно трудиться, быть в живом производстве (услуге), проектах, достигать результата, отлавливать приходящие по ночам умные мысли, пройти неудачи и добиться успеха, которым можно гордиться всю жизнь. Надо обязательно поработать или побывать на передовых, эффективных предприятиях (бенчмаркинг), чтобы увидеть систему изнутри, открыть видение эффективного производства и поставить себе амбициозные цели.

На нашем, еще молодом, рынке Лин-услуг таких специалистов мало. Многие из хороших специалистов работают в корпоративном формате и не желают выходить на рынок. Не факт, что из них получится руководитель или специалист на другом предприятии, т.к. они оторвутся от привычной для них системы и войдут в неизведанное.

Роман Партин:
- В настоящее время профессионалов, которые бы соответствовали указанным требованиям, еще слишком мало, так как процесс их подготовки и развития очень длительный. Спрос во много раз опережает предложение. ГК "Оргпром" непрерывно проводит работу по поиску тренеров-консультантов, просматривает большой объем различных резюме на рынке, но профессионалов, к сожалению, пока не очень много. Перекос, либо нехватка каких-либо компетенций могут выступить серьезным препятствием в успешности реализации программы развития производственной системы.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте
См. также:

Комментарии читателей


Пыров С.Н.
сообщение оставлено 22.02.2012 в 18:39
 

Никому не нужны ни бездельники, ни из лин "услуги".
Дефицитная профессия - это инженер.


Опубликуйте свой комментарий

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:
E-mail:
Ваш комментарий:
Отправить >>
Подписка на почтовую рассылку
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск


 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2016 Портал машиностроения
Смотрите коммерческую недвижимость на http://mitragrup.ru/otsenka-kommercheskoj-nedvizhimosti. .