Опубликовано: 04 ноября 2011 г.

Для ВнешЭкономБанка поддержка двигателестроения — приоритет номер один

  комментариев: 4   просмотров: 3759

Андрей Сапелин, ВнешЭкономБанкОАО "Автодизель" (Ярославский моторный завод), входящее в структуру Группы ГАЗ (корпорация "Русские машины"), приступает к серийному выпуску нового семейства дизельных двигателей среднего класса, соответствующих экологическим стандартам Евро-4, Евро-5 с жизненным циклом не менее 20-25 лет. Кредитные средства для финансирования проекта по созданию и организацию производства двигателей ЯМЗ-530 предоставил Внешэкономбанк. В интервью заместитель Председателя Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" - ответственный секретарь Комиссии по инвестициям и техническому перевооружению предприятий машиностроения и смежных отраслей промышленности Союза машиностроителей России Андрей Сапелин рассказал об особенностях проекта и участии банка в поддержке отечественного автодвигателестроения.

Справка:
Цель проекта: разработка нового конкурентоспособного семейства дизельных двигателей ЯМЗ-530 с привлечением передового мирового опыта в области проектирования и испытания двигателей, а также строительство нового завода и организация производства двигателей ЯМЗ-530, соответствующих требованиям "Евро-4" и "Евро-5". В рамках проекта предусматривается приобретение нового импортного оборудования у ведущих зарубежных компаний-производителей. На новом производстве будут выпускаться средние дизельные двигатели семейства ЯМЗ-530, разработанные конструкторами Ярославского моторного завода "Группы ГАЗ" при участии одной из ведущих мировых инжиниринговых компаний AVL List (Австрия). Новое семейство состоит из рядных дизельных двигателей в четырех- и шестицилиндровом исполнении, рабочим объемом 1,1 литра на цилиндр и мощностью от 120 до 315 л.с. с жизненным циклом не менее 25 лет. Уникальность проекта: проектом предусмотрено строительство первого завода по производству двигателей за последние 30 лет; это будет самое технологически современное в России двигателестроительное предприятие с уровнем автоматизации операций более 80%. Инновационность проекта: Проектом предусматривается создание нового среднего дизельного двигателя с использованием передового мирового опыта, отвечающего нуждам отечественного автопрома, являющегося экологичным (отвечающим стандартам Евро-4 и Евро-5), а также отличающимся увеличенным ресурсом (700-900 тыс. км). Социально-экономический эффект от реализации проекта: rоличество создаваемых рабочих мест – 1250.




- Почему ВЭБ решил проинвестировать ярославский проект, что привлекло в нем банк?

- Ответ достаточно простой – на момент, когда мы начали рассмотрение этого проекта, а речь идет о 2008 годе, в автомобилестроительной отрасли было не так много проектов по созданию новых предприятий, инициированных самими автопроизводителями. И этому тоже есть логическое объяснение: строить заводы имеет смысл только по выпуску новой, инновационной продукции, а это достаточно дорого и требует серьезных инвестиций в приобретение ноу-хау и лицензий. Автомобильные предприятия к этому шли долго, но в какой-то момент были приняты соответствующие решения. Мы практически одновременно начали финансировать два весьма схожих проекта: производство двигателей по лицензии фирмы Cummins на КАМАЗе в Набережных Челнах и создание нового производства на Ярославском моторном заводе по выпуску двигателей ЯМЗ. С точки зрения отраслевых приоритетов это, конечно, проекты под первым номером. Во всех машиностроительных отраслях двигатель – самое высокотехнологичное производство, и, по сути, двигателестроение и разработки, связанные с новыми двигателями, являются локомотивом машиностроения: в них используются самые новые материалы и самые новые технологии. Двигатель - это же сердце любой машины!

- Как будет решаться проблема сбыта новых двигателей, на какие категории потребителей ориентировано их производство?

- На все последние модели КАМАЗов ставятся двигатели Cummins, которые производятся самим КАМАЗом по лицензии одноименной фирмы. Это достаточно современное производство, и весь модельный ряд КАМАЗа будет оснащен двигателями Cummins. Что касается ЯМЗ-530, то продуктовый ряд этих двигателей будет направлен, разумеется, на модели автомобилей, которые выпускает Группа ГАЗ (корпорация "Русские машины"), а это широкий спектр грузовых автомобилей таких марок как "УРАЛ", "Садко" и автобусов ("ПАЗ", "КАВЗ", "ЛиАЗ" и "ГолАЗ"), дорожно-строительной техники и др. Избыточная же продукция пойдет на рынок. Кстати, ярославские двигатели в принципе могут ставиться и на автомобили КАМАЗа.

- Насколько ЯМЗ-530 конкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами?

- Когда хвалишь что-то или кого-то, это всегда выглядит рекламно. Но ярославский двигатель действительно представляет из себя хорошую разработку, полностью соответствующую лучшим мировым образцам по удельной мощности, крутящему моменту и расходу топлива. При этом цена двигателей является их серьезным конкурентным преимуществом перед зарубежной продукцией.

- Каковы стоимостные параметры проекта, сколько денег выделено, какова структура инвестиций?

- Общий бюджет проекта, который был заявлен в бизнес-плане и рассмотрен Внешэкономбанком, составляет почти 10 миллиардов рублей. Объем участия ВЭБа - 5,8 миллиардов рублей - более чем комфортное для нас соотношение собственных и заемных средств. Это соотношение сложилось исторически, поскольку изначально компания "Русские машины" предполагала самостоятельно реализовывать этот проект, но кризис внес свои коррективы, и к моменту обращения во Внешэкономбанк значительный объем средств был уже инвестирован в данный проект, в том числе в НИОКРы, которые корпорация "Русские машины" вела вместе с австрийской компанией AVL по разработке моделей двигателей и адаптации их для российского рынка.

- На какой срок выдавался кредит, под какие проценты?

- Срок кредита - 10 лет, инвестиционная фаза - 3 года. Финансирование было открыто в начале 2010 года, и сейчас инвестиционная фаза движется к завершению. На сегодня из кредитной линии в 5,8 млрд. рублей использовано более 4 миллиардов. Открыть производство планируется до конца года, но, как и в случае с любым проектом в области машиностроительного производства, обязательно потребуется доинвестирование средств и в течение достаточно длительного периода времени - в лучшем случае это будет год – выход на проектную мощность.

- А что вы скажете про окупаемость проекта?

- Окупаемость проекта – один из ключевых критериев, которым мы руководствуемся при экспертизе инвестпроектов. Не окупаемые, убыточные проекты в соответствии с требованиями Внешэкономбанка просто не могут финансироваться. По предварительным оценкам, срок окупаемости проекта для инвестора составляет порядка 15 лет и, естественно, превышает срок нашего кредита. Мы считаем, что для прецедентного для России проекта по производству новых двигателей установлены вполне комфортные и приемлемые условия по срокам. Возможно, проект покажет и большую эффективность, но в принципе мы считаем, что показатели удовлетворяют требованиям рынка.

- В чем еще вы видите значение проекта "Автодизеля" для отечественного автопрома?

- Пожалуй, следует отметить, что еще одним важным следствием реализации нового проекта Группы ГАЗ может стать ускоренное развитие современной компонентной базы в России, что является одной из целей стратегии развития российского автопрома на период до 2020 года, утвержденной Правительством РФ. Это позволит обеспечить заложенный в бизнес-план проекта уровень локализации на уровне 60-70% при выходе производства на проектную мощность - до 50 тыс. двигателей в год.

- Недавно правительство объявило о переносе ранее объявленных сроков обязательного перехода на топливо стандартов "Евро-3" и "Евро-4". Насколько это решение болезненно для автопроизводителей, инвестировавших в разработку двигателей нового поколения?

- Безусловно, "индульгенция" на продолжение использования топлива, не отвечающего современным экологическим требованиям, создавая своеобразный эффект "упущенной прибыли", бьет по интересам тех автопроизводителей, кто вложил значительные средства в разработку новых моторов, рассчитанных на потребление более качественного топлива, и ухудшает экономику соответствующих проектов. Но, принимая во внимание структуру потенциальных потребителей новых двигателей, о которой говорилось выше, я все же не стал бы переоценивать размер потенциального ущерба от переноса сроков перехода на "Евро-4". Что ж, на этот раз возобладали, как признал вице-премьер Сергей Иванов, интересы и лоббистские возможности нефтяной отрасли. Но прогрессу всегда приходится пробивать себе дорогу через преграды. Обнадеживает то, что как показывает история, торжество прогресса, в том числе технического, неизбежно.

- Есть ли в портфеле ВЭБа помимо ярославского другие проекты в области двигателестроения?

- Да, есть. Для нас поддержка двигателестроения - приоритет номер один. Специфика отрасли в том, что инвестиционные циклы в ней очень длинные, а, к большому сожалению, в российском машиностроении эти циклы были прерваны по определенным причинам. В последние 15-20 лет в отрасли вообще не было инвестиций, за эти годы были утрачены кадры, компетенции, и только сейчас компании начинают вкладывать средства. Мы работаем практически со всеми машиностроительными холдингами в авиастроении, автомобилестроении, судостроении и, безусловно, ТЭКе (потому что двигатели - это сердце не только машин, но и нефте- и газопроводов). Очень активно сотрудничаем с Объединенной двигателестроительной корпорацией, в которую собраны все оставшиеся на плаву предприятия, занимающиеся двигателестроением в области авиации, вертолетостроения и работающие на Газпром. Так, в июле этого года мы начали финансирование проекта строительства завода для компании "Климов" стоимостью 6,2 млрд. рублей. Это очень известное конструкторское бюро в Санкт-Петербурге, являющееся разработчиком и производителем нескольких типов вертолетных двигателей. Открытая Банком Кредитная линия в размере 4,95 млрд. рублей направлена, в том числе на финансирование организации производства нового типа вертолетных двигателей. Кстати, побочный эффект наших инвестиций состоит в том, что одновременно мы решаем важную для Санкт-Петербурга, как, впрочем, для других "старых" российских городов, прежде всего Москвы, проблему вывода производства из исторического центра, где расположены многие оборонные предприятия. Новое производство располагается на окраине Санкт-Петербурга, в Приморском районе, в достаточной степени удаленности от жилых кварталов города, так что тем самым высвобождаются площадки в центре, которые будут переориентированы на проекты, в которых Санкт-Петербург, как культурная столица, нуждается в большей степени.

Надеюсь, что в ближайшее время у нас с ОДК появятся и другие проекты.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Комментарии читателей


Сидоров Иван Петрович
сообщение оставлено 16.02.2013 в 20:13
 

Вот ЭТО дизель НОВОГО поколения !

Экспериментальные работы проводились на базе дизельного ДВС марки ВАЗ-341 (устанавливаемого на автомобили ВАЗ 2104 v-1.5 производства Барнаульского моторного завода, Россия). Сравнительные характеристики основных параметров дизельного двигателя приведены ниже:


ОСНОВНЫЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДИЗЕЛЯ


ХАРАКТЕРИСТИКИ Новые ЗАВОДСКИЕ

Мощность Более 100 л.с. (hp) !! 50
Частота вращения коленвала (предельная) 7500 !! 2500
Легкость запуска Без предварительного нагрева воздуха свечой накаливания Обязательный разогрев воздуха свечой накаливания

Предельное давление цикла на МАХ мощности 128 бар 128 бар
Расход топлива на 100 км около 4 л 6 л

Уровень выбросов СО Снижение на 50%
Экология Не ниже ЕВРО-5 Ниже ЕВРО-3

Уровень шумности Может работать без глушителя

Выхлопные газы на выходе из коллектора: температураНе более 60 градусов


Аналогов в мировом производстве пока нет.

В настоящее время группа разработчиков работает в рамках над дальнейшими исследованиями.
Предполагается дальнейшее повышение эффективности рабочего процесса и обеспечение требуемых мировыми нормами экологических характеристик двигателя, которое тесно связано с работами, проводимыми нашей группой на бензиновых ДВС. Аналогичные результаты можно получить на более крупных моторах , вплоть до судовых гигантов .

Что это даёт?
-существенное (30- 70% и более) увеличение мощности двигателя без применения турбин
-существенное увеличение (в 3-4раза) скорости вращения коленчатого вала.
-существенное снижение расхода углеводородных топлив на транспорте
-обеспечение высоких экологических характеристик
-уменьшение массогабаритных характеристик двигателей с заданной мощностью
-обеспечение конкурентной способности двигателей
- использование других видов топлив на основе органики (спиртов ), что крайне важно с учетом перехода мирового автопрома в скором времени на метанол.
- увеличение моторесурса двигателя.
____________________________________________________________________________

А ТО , что Вы собираетесь делать и назвать "НОВЫМ" - все это прошлый век !!
И Я бы постыдился перелизывание старого (пусть даже зарубежного ) называть НОВЫМ .


Арутюнов Гаригин Леонович
сообщение оставлено 24.05.2015 в 22:47
 

Объявляем открытый конкурс на генерального инвестора, которому будет предоставлена возможность долевого участия в разработке и производстве двигателя Арутюнова в качестве силовых агрегатов и энергетических установок. По своей значимости это уникальное изобретение роторно-реактивный двигатель с детонационным горением. Это совершенно новая технология ноу-хау, которая дает возможность получать большие мощности при малых габаритах, то есть двигатель Арутюнова в 4 раза меньше аналогичного самого современного двигателя идентичной мощности. При этом двигатель Арутюнова в 2,5 раза меньше имеет расход топлива, при соблюдении экологии окружающей среды. Такие параметры обеспечивает уникальная конструкция этого двигателя и новая технология его работы. Эта разработка открывает огромные возможности и перспективы. Вся дальнейшая информация в приложенных файлах. С уважением Арутюнов Гаригин Леонович С-Петербург. Тел. для связи +7 911 2993737 E-mail: rfuf@bk.ru. Блогер с проектами: http://inovacij.blogspot.com/2011/02/httpwww.html Видиопрезентация двигателя


Арутюнов Гаригин Леонович
сообщение оставлено 06.05.2018 в 16:46
 

Объявляем открытый конкурс на генерального инвестора, которому будет предоставлена возможность долевого участия в разработке и производстве двигателя Арутюнова в качестве силовых агрегатов и энергетических установок. По своей значимости это уникальное изобретение роторно-реактивный двигатель с детонационным горением. Это совершенно новая технология ноу-хау, которая дает возможность получать большие мощности при малых габаритах, то есть двигатель Арутюнова в 4 раза меньше аналогичного самого современного двигателя идентичной мощности. При этом двигатель Арутюнова в 2,5 раза меньше имеет расход топлива, при соблюдении экологии окружающей среды. Такие параметры обеспечивает уникальная конструкция этого двигателя и новая технология его работы. Эта разработка открывает огромные возможности и перспективы. Вся дальнейшая информация в приложенных файлах. С уважением Арутюнов Гаригин Леонович С-Петербург. Тел. для связи +7 911 2993737 E-mail: rfuf@bk.ru. Видео презентация двигателя Арутюнова на русском языке:https://youtu.be/0ADhnESVfgc Видео презентация двигателя Арутюнова на английском языке:https://youtu.be/NcH2r8EAk8I


Спиридонов Дмитрий
сообщение оставлено 12.10.2018 в 10:14
 

Мы производим отличные пружины


Опубликуйте свой комментарий

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:
E-mail:
Ваш комментарий:
Отправить >>
Подписка на почтовую рассылку
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск


 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2019 Портал машиностроения
Что такое система MRP .