Бывшему директору завода им. Свердлова исполнилось 90 лет

10 февраля исполняется 90 лет Борису Георгиевичу Изгагину, бывшему директору завода им. Свердлова (ныне – Пермский моторостроительный комплекс). В этот день на Пермском моторостроительном комплексе пройдет торжественное мероприятие, на котором Бориса Георгиевича поздравят руководители города и Пермского моторостроительного комплекса.

Борис Георгиевич Изгагин родился 10 февраля 1919 г. в г. Чусовой Пермской области. В 1939 году окончил Пермский авиационный техникум и пришел на моторостроительный завод им. Сталина (ныне – Пермский моторостроительный комплекс). Был технологом, начальником сборочного цеха, начальником производства, а с 1973 по 1986 гг. генеральным директором завода. Последние 18 лет, оставив высокий пост, он работал на заводе ведущим инженером службы эксплуатации.

Своим учителем Борис Георгиевич считает директора завода им. Сталина А.Г. Солдатова. Именно он настоял на том, чтобы Борис Георгиевич получил высшее образование, именно он назначил Б.Г. Изгагина начальником сборочного цеха. Борис Георгиевич принимал участие в создании многих пермских двигателей: АШ-73ТК, ВК-1, РД-3М, Д-20П, Д-30, Д-30Ф6, РД-253 и др.

Немало Борис Изгагин сделал для улучшения жизни рабочих завода. Одного жилья предприятие строило по 30-40 тыс. квадратных метров. Подведомственными были 45 детских садов, школы, пионерские лагеря, стадион, плавательный бассейн, лыжная база.

Герой Социалистического труда, лауреат Госпремии, ордена Ленина, "Знак Почета", Трудового красного знамени, Октябрьской революции, почетный гражданин города Перми – это лишь часть личных наград Бориса Изгагина. Но самой главной наградой Борис Георгиевич считает орден Октябрьской Революции, который был получен заводом в 1984 году.

Владимир Сатюков, генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Пермский моторостроительный комплекс":

- В своей жизни я был знаком с двумя людьми, которых могу назвать своими учителями – это Борис Георгиевич Изгагин и первый секретарь Пермского обкома КПСС Борис Всеволодович Коноплев. С Изгагиным я знаком с 1975 года. Тогда он уже был директором завода. Для меня Борис Георгиевич – руководитель с большой буквы. Он был очень требовательным и принципиальным директором, таких руководителей я больше не встречал нигде.

Борис Георгиевич – человек системный и очень грамотный. Он очень хорошо знал производство, знал буквально все на заводе.  Мы у него учились, как надо общаться с народом, как надо проводить совещание, как решать организационные вопросы. Как бывший директор ОАО "Протон-ПМ" хочу сказать, что Борис Георгиевич внес неоценимую лепту в развитие пермского ракетостроения.

Источник информации
Портал машиностроения