Опубликовано: 25 июля 2012 г.

Студенческий конкурс Siemens PLM Software: российская промышленность готова к возрождению и процветанию

  комментариев: 0   просмотров: 2246

Источник информации: Портал машиностроения

16 июля 2012 г. состоялась церемония награждения победителей студенческого конкурса Siemens PLM Software. Конкурс конструкторских работ впервые проводился компанией на территории РФ и СНГ с 1 ноября 2011 г. по 3 июля 2012 г.

Виктор Беспалов, генеральный менеджер Siemens PLM Software в России, и Ольга Акулова, директор по маркетингу в регионе Восточная Европа, ответили на ряд вопросов Портала машиностроения по итогам конкурса и образовательной программе компании.

Первая часть публикации посвящена конкурсу студенческих работ.


В своем выступлении Виктор Беспалов обратил внимание на слова Д. Медведева о необходимости повышения конкурентоспособности российских вузов. "В ближайшее время можно ожидать уменьшение количества вузов в стране. Останутся сильнейшие вузы, которые будут заниматься подготовкой специалистов действительно востребованных на рыкне. Будет увеличиваться количество профессиональных технических училищ и техникумов. Мы видим свою роль в том, чтобы помогать российским вузам быть более конкурентоспособными и решать амбициозные задачи, занимая лирующие позиции не только на российском рынке".

Ольга Акулова подробно рассказала о конкурсе и его результатах: "Идея конкурса витала в компании последние два три года. Данный конкурс нацелен на поддержку стремления молодых специалистов к качественному проектированию изделий. Также мы хотели оценить, как и насколько полно российские вузы используют наше ПО. Только реальные работы студентов могли показать реальный результат".

Организаторы в своих ожиданиях ориентировались на участие в конкурсе порядка 20 работ. Приятной неожиданностью стали их количество и география: было подано 138 заявок, 65 проектов представлено на конкурс, из них 35 проектов прошли первый отборочный тур, 10 – второй отборочный тур. В итоге были выбраны 3 проекта-победителя.  В конкурсе участвовали 56 учебных заведений из 10 субъектов России, а также Украины и Казахстана.

Один из членов организационного комитета – Александр Рыбаков, директор по развитию бизнеса компании Борлас, – отметил, обращаясь к финалистам конкурса: "Вы проявили себя как состоявшиеся инженеры. Ваши проекты – это уже не студенческие работы".

Критериями оценки работ были:
- сложность выполнения изделий;
- использование функционала ПО;
- широта использования модулей;
- функциональность и возможность практического применения изделий;
- инновационность и оригинальность;
- привлекательность дизайна;
- визуальное оформление изделия.

Евгений Савельевских, директор ПИНЦ (Проектно-исследовательского научного центра) ОКБ Сухого, выделил качество работ: "Работы говорят об очень хорошей подготовке и показывают системный подход ребят представивших свои проекты. Предложенные решения имеют конкретное техническое продолжение. Проекты, вышедшие на финальную стадию, охватывали и графическую часть, и производственную часть. Использовались сложные сборки и стресс-анализ, и даже Teamcenter. Проект первого места подкупает практической направленностью решения".

Если 5-6 лет назад считалось большим преимуществом для соискателя владение NX, Teamcenter, то сейчас наличие подобных строчек в резюме стало нормой и не выделяет кандидата среди других, рассказал Е. Савельевских.

В ряде университетов, с которыми работает научный центр, даются специализированные программы. Часть блоков разрабатываются совместно с компанией Siemens PLM Software. И ребята после защиты диплома уже практически готовы для ведения самостоятельной работы. По словам Е. Савельевских, подобную практику можно было бы использовать для подготовки инженеров в определенном специализированном направлении не только в авиационной промышленности.

Участники церемонии отметили важность конкурса для студентов, их научных руководителей и вузов, и выразили надежду на то, что он станет традиционным.


- Как вы оцениваете итоги конкурса? Что, кроме количества проектов, стало неожиданностью?

Виктор Беспалов:

- Этот первый опыт мы оцениваем для себя очень позитивно, во-первых, по количеству, и, самое главное, по качеству реализованных проектов. К примеру, проект Любови, занявшей первое место – очень зрелый проект. Вместе с тем, наша задача – организовать следующий конкурс так, чтобы в условиях для участников были отмечены моменты, на которые стоит обратить внимание. Нам важно, чтобы были отобраны действительно лучшие работы. Видя проявленный интерес, мы для себя отмечаем, что имеет смысл обращать внимание предприятий на молодых ребят, которые добиваются подобных результатов.

Ольга Акулова:

- Очень впечатлил уровень подготовки студентов и ответственность, с которой они подошли к конкурсу. Мы получали большое количество звонков: ребята серьезно готовились и очень переживали, что могут опоздать или сделать что-то неправильно. Это проявление активной жизненной позиции. Ряд научных руководителей уже на преподавательской конференции задали нам массу вопросов по конкурсу, потому что переживали за своих подопечных. Мы отмечаем высокий интерес и серьезный подход со стороны вузов к этому конкурсу и нам очень приятно, что наша инициатива получила широкую поддержку учебных заведений.

Когда мы получили 138 заявок, скажу честно, мы были немного "шокированы" количеством, потому что с самого начала была определена процедура и выделены ресурсы на рассмотрение работ и подведение итогов конкурса. Мы ожидали меньшего количества проектных работ. И нам пришлось перестраивать график сотрудников для того, чтобы мобилизоваться и успеть провести оценку всех работ в отведенный период времени.

Когда от тебя зависит судьба человека, даже если только в рамках конкурса, не так просто сделать выбор между несколькими равнозначно сильными проектами. Большинство представленных на конкурс работ было выполнено на очень высоком уровне и было видно, как ребята старались. Сегодня победители (итоги конкурса:  см. подробнее>>) представляли нам свои проекты впервые, и мне было радостно их слушать.

Если юноши и девушки в свои 21-22 года способны выполнять такие серьезные проекты, то при соответствующей поддержке со стороны государства и работодателя, у нашей промышленности есть все шансы возродиться и процветать, и это очень приятное наблюдение для меня. Чтобы ни говорили об отставании нашего образования, об исчезновении российских вузов из списка топ 100 ведущих вузов мира, при соответствующей поддержке у нашего образования есть шанс вернуть лидирующие позиции и даже в очень короткий период времени.

- В Вашей презентации была приведена диаграмма, демонстрирующая распределение программных продуктов, используемых участниками конкурса. Как Вы ее оцениваете? Вы ожидали такое распределение?



Ольга Акулова:

- Да, это соотношение было ожидаемым и отражает сегодняшнюю ситуацию. Большинство вузов при подготовке студентов уделяет большее внимание изучению CAD-приложений. Российский рынок остается CAD-ориентированным, хотя мы уже наблюдаем серьезные подвижки в области использования PDM-систем, программных продуктов в области инженерного анализа. Мы отстаем от Европы здесь лет на 5-7, но быстро догоняем.

Что касается распределения работ между нашими продуктами – мы ожидали даже меньше работ в Solid Edge, чем в итоге получили. Этот продукт начал предлагаться учебным заведениям только в последние полтора года, и мы были приятно удивлены, получив 15 работ, выполненных в Solid Edge. Ведь университету требуется время на включение нового ПО в учебный процесс, а студенту – время на его освоение. Безусловно, NX является лидером – это основной лицензионный софт, который мы даем университетам. Данный график подтверждает наши данные по активному использованию ПО в университетах.

- В конкурсе могли принимать участие не только вузы?

Ольга Акулова:

- Конкурс был ориентирован на средние и высшие учебные заведения. Большинство участников – студенты высших учебных заведений. От средних учебных заведений нам поступила одна заявка, но работа не была завершена в срок и соответственно не поступила на рассмотрение организационного комитета.

Мы до сих пор строили свою стратегию, ориентируясь на работу с высшими учебными заведениями. Работа со средними специальными учебными заведениями практически не велась, здесь есть некоторое "проседание". Хотя в последний год ситуация меняется – мы наблюдаем очень четкую тенденцию увеличения запросов от средних учебных заведений, и мы начинаем осуществлять поставки программного обеспечения. Соответственно, только через год-два следует ожидать рост числа проектов, заявленных на участие в конкурсе средними специальными учебными заведениями. Тем не менее, мы рассмотрим введение отдельной номинации для средних учебных заведений уже в следующем году.

- А чтобы бы Вы ожидали в следующем году?


Ольга Акулова:

- В следующем году, видя сегодняшние результаты, следует ожидать, что будет больше проектных работ в целом. Мы ожидаем, что возрастет число работ, выполненных в Solid Edge. Осенью прошлого года нами была предложена бесплатная студенческая лицензия 3D CAD Solid Edge, которая доступна для скачивания на нашем корпоративном сайте. За год у студентов была возможность освоить продукт, и можно ожидать, что в следующем году больше курсовых, дипломных работ будет выполняться в Solid Edge, и они могут быть заявлены на участие в нашем конкурсе. При этом пропорция между CAD/CAM/CAE и PDM-проектами должна сохраниться.

В следующем году будем вводить отдельные номинации по каждому направлению CAD, CAM, CAE, PDM, что, безусловно, отразится на числе конкурсных работ по этим направлениям. В этом году при планировании конкурса мы были очень осторожны в своих прогнозах результатов конкурса. Подобная осторожность в целом характерна для нашей компании.

По окончании конкурса, мы проведем анализ результатов, сравним первоначальные ожидания и полученные результаты, сделаем соответствующие выводы, которые будут учтены при планировании следующего конкурса. На студентов, предоставивших наиболее интересные проекты, мы планируем обратить внимание наших клиентов, партнеров и собственного HR отдела: таланты надо поддерживать.

- Спасибо за подробные ответы на вопросы!


Материал подготовлен Еленой Абашевой (Портал машиностроения), фотографии предоставлены компанией Siemens PLM Software.

Во второй части публикации Виктор Беспалов и Ольга Акулова более подробно расскажут о сотрудничестве Siemens PLM Software с образовательными учреждениями.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте
См. также:

Комментарии читателей


Сейчас статья не содержит комментариев. Вы можете стать первым читателем, оставившим свое мнение!

Опубликуйте свой комментарий

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:
E-mail:
Ваш комментарий:
Отправить >>
Подписка на новости машиностроения
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск
 Вакансии машиностроительных предприятий   |   Резюме машиностроителей   |   Публикации  
© 2016 Портал машиностроения
Вскрытие замков Москва .